长沙市中小学直饮水卫生情况总体良好

发稿时间:2013/5/22 10:47:31
    


     炎炎夏日,中小学生们在学校体能消耗加大,喝水也喝得多了,师生们喝的直饮水到底卫生情况怎么样?请听潇湘之声记者曾伟的报道。



    长沙稻田中学有师生3000多人,中央水处理机覆盖到每个教室,全校每天直饮水用量在1吨左右。长沙市供应直饮水的学校共有417家,湖南长翔实业公司供应包括稻田中学在内的343所学校直饮水。学校总务处主任李海兵拿出的雨花区疾控中心的检验结果报告单显示,最近的抽检直饮水菌落总数、总大肠杆菌指标都合格。李海兵:“每一次清洗都有单子都要签字,每个月肯定是定期的来,每一周都来,如果我们有什么故障打电话他就按时来。疾控的开学肯定会来,后面定期的来。”



    长翔公司的维护人员指着一套净化水设备告诉记者,自来水原水通过多介质过滤、臭氧杀菌、活性炭过滤等多个环节,最终确保直饮水水质的安全:“把这个臭氧打到水里面去,把水里面的细菌杀死,要经过这个水气混合器才能够把臭氧吸到水里面去。”



    据了解,开学前,维修人员都会把水塔里的水全放掉,清洗制水设备和饮水机内胆,每周还要巡检:“公司里有个专门的水样检测中心,跟市里面的标准是一样的,所有的检测人员都是通过市里面省里面培训了的,都有上岗证。”



    近期,长沙市卫生监督所对学校饮水卫生管理和水质检测情况;管道直饮水工艺、设备维护、耗材更换、水质自检开展了全面检查,总体情况良好。但部分学校管道直饮水档案资料不齐全,直饮水水质检测频率偏低。长沙市卫生监督所饮用水学校职业卫生监督科胡兰英:“维护这方面公司主要负责,但是学校要督促公司做好各项管理工作,如果水出现什么质量问题的话,第一个(责任人)还是学校。”



曾伟