纯文、纯理基础学科毕业生难找工作

发稿时间:2013/5/22 10:15:02
    


     离大学毕业不到两个月了,当一群学生忙着赶论文时,还有一批毕业生在为找工作而焦头烂额。潇湘之声记者钟林对湖南多所高校调查发现,省内“985”“211”高校就业压力较小,二本、三本毕业生就业率较低,“纯文纯理”的基础学科毕业生难找工作。请听报道:

 

   “现在很多同学,有的是定了,有的是根本就还没签。”五月初,杨艳终于将自己的工作敲定,是一家工资待遇都不错的事业单位。杨艳所在的湖南大学新闻传播与影视艺术学院,2013届毕业生有318人,目前,除了20余位研究生外,基本上都已经定好工作。而迟迟不签就业协议的学生,是想找一个发展前景、工资待遇都满意的铁饭碗。



    杨艳:“随便哪边考试都有清华、北大、复旦。一两千、两三千的工作太多了,随便一个,你要想找个好工作就难啦。就是,好工作难找,工作不难找。”



    至于五月的招聘宣讲会依旧有人气,中南大学会计专业的嘉琪道出了其中原委:“基本上都签了,其实有很多同学都是签了然后不满意,重新来(应聘)。 ”



    相对来说,省内“985”“211”高校的就业压力较小,其中,机械、电气、交通等与行业关联性大的应用学科就业率更高,而“纯文纯理”的基础学科毕业生难找工作。对于这点,长沙理工大学招生就业处长付嫦娥深有体会:“中文啊,法学啊,新闻啊,这些专业现在是就业最难的。有一个专业港口航道与海岸工程,在中南地区只有我们一所学校有这个专业,2013届的学生在2012年五月份就基本上就签完了,没有学生了。”



    长沙理工大学2013届一本毕业生近8000人,截至目前,就业率将近80%,特别是交通运输、机械、汽车、热能与动力工程等专业,就业率仍旧与往年持平。但三本毕业生就业情况还是令人担忧。付嫦娥:“从整体来说,三本学生的就业比一本要困难一些,三本学生的期望值、他自己的职业规划,与用人单位对学生的使用还是有差距,现在三本的就业率就是70%左右。”



    70%的就业率,这对于黄超来说已经是个天文数字。黄超在省内一所二本院校读师范类数学专业,他与班上的四十多位学生,工作都没有着落。



    记者:“你们班上有多少个人?”



    黄超:“56个。”



    记者:“现在大概有多少个人找到工作了?”



    黄超:“7、8个吧,招老师前面也有几场,但是去了之后都是要工作经验的。”



    省大学生就业指导中心工作人员介绍,湖南省共有2013届毕业生32万多人,今年就业形势严峻,尤以二本、三本应届毕业生突出。



 



钟林