中博会高端技术现场展示 人形机器人做刀削面

发稿时间:2013/5/21 11:05:46
    


   





 5月20日下午,第八届中博会在郑州闭幕,在本届中博会上,自动切割机、机械手……一台台智能化的电子化设备成为本届博览会上惹人关注的亮点。请听潇湘之声记者李浩报道: 



    在中博会富士康展区,6套机器人成为会场的明星,吸引了不少观展者的目光。一台和人形相似,头戴厨师帽、身穿紫色衣服的刀削面机器人,正在紧张工作,它的削面的速度高于常人,削出来的面宽厚、大小可以灵活调节。而一旁的抛光打磨高手在恶劣环境下,替代着工人的劳动。 



    讲解员:“抛光打磨工作繁重,意义在于把工人解放出来,能够让他从事更加高端的工作,刀削面机器人就可以代替人力,可以不停的作业,根据不同的口味来调整宽厚细薄,比人更加的灵活,产品更有弹性。”



  在富士康展台,一同展出的还有防尘机器人、重复定位精度测试机器人、自动物流车、TV组装自动检测机器人。工作人员介绍,2007年1月15号,富士康的自动化机器人事业处在深圳正式成立,专职研发工业机器人。目前他们生产的机器人主要在内部使用,富士康湖南厂区根据具体情况也有所应用。 



    工作人员:“比如说表面处理类,喷涂类,激光焊接,打标,都有应用,工业应用得比较多,手机行业,汽车行业都有。”  



    记者了解到,工业机器人现在已经在湖南广汽菲亚特、中联重科、三一重工等企业广泛使用,而本次展会各省展出的装备很多都是智能装备,新型传感器、工业机器人、自动化成套生产线成为展会的主流。很多参展商预计,在未来工业生产中,机器人代替人力将是大势所趋。 

 



李浩