省就业局局长杨长永:大学生应正确面对第一份薪水

发稿时间:2013/5/21 10:03:08
    


     当各行各业的年均工资水平数据发布时,正逢2013年大学生"毕业季",面对网友将2013年称为“史上最难就业年”的调侃,省人力资源和社会保障厅党组成员,省就业服务局局长杨长永在接受潇湘之声记者徐神专访时建议应届大学毕业生,树立自信乐观的求职心态,正确面对第一份薪水。请听报道: 



    在湖南,非私营的金融业员工,年均工资77000多元,到银行、证券单位工作,成为不少高校学子向往的地方。面对应届毕业生在求职时,对好单位“情有独钟”的心态,省就业服务局局长杨长永认为:“一个社会中间有很多高收入的群体,但不是每一个高收入的岗位都适合你自己,比尔盖茨的收入很高,但并不是每个人都能当比尔盖茨,我认为大学生找工作,一定要跟你自己的专业特长相匹配,跟你自己的工作能力相匹配,要走稳走实。” 



    杨长永介绍,我省有106所高等院校,其中有38所普通本科学校,68所高职高专院校,今年我省有32万多名毕业生中,有一半以上是属于具有大专学历的技能型人才,随着我省新型工业化发展,特别是中小微型企业对技能型员工的需求不断提升的现状,他们的求职前景依然乐观。杨长永:“按照我省目前的情况来看,如果按照先就业后择业这个思路的话,我们大学生能够转变就业观念的话,我对我们省大学生就业还是比较乐观的。”



   杨长永认为,只要大学生朋友树立起自信乐观的求职心态,将第一份工作看作是踏入社会的第一步,在积累经验中走好人生路。杨长永:“我建议我们的大学生有良好的理论基础,但我们大学生就是缺乏实际工作经验,其实25岁以下的学生都缺,关键是要找准定位,调整心态,锻炼自己。” 



    据了解,2012年,湖南大学生的总体就业率达到98%,高于全国平均水平。对于毕业季后,还没有找到岗位的毕业生,我省将采取“登记一帮一”的政策,确保每一位符合条件的高校毕业生都可以得到帮助。杨长永说:“对于没有就业的大学毕业生,要登记到人,登记到户,在他的所在地都要一一的进行登记,一对一的进行帮扶。” 

 



徐神