3D技术复活古生物令人惊叹

发稿时间:2013/5/20 11:12:46
    


   



   通过3D扫描仪创建古生物模型,然后使用3D打印机将其复原制作,生活在亿万年前的古生物就活生生出现在大家眼前。在首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会上,以3D技术复活古生物让人大为惊叹。



    在法国参展商路德和賽丽的展台前,除了恐龙、鲨鱼等化石外,还摆放有一台笔记本电脑和一个扫描仪。



    路德向参观者展示的,就是如何通过这个3D扫描仪复原恐龙原貌。助理潘女士介绍,首先要逐层扫描陈列的恐龙化石,具体分析化石的几何构造与外观资料,然后将骨骼标准进行数字化,通过三维重建生成立体图像。记者看到,不多久,笔记本电脑屏幕上出现一个深黄色的恐龙头部模型,利用鼠标转动图像,各个角度都能非常清晰地辨认出恐龙头像的原貌。潘女士:“我们在国内很多都看到扫描仪成像的话是2D,就是出来一张单独的图片。这个3D它全方位、360°给你扫描进电脑,是一个立体的,可以完全复原。”



    潘女士说,博览会上展示的,只是通过3D扫描仪成像,在法国本部,这些电脑中所构建的古生物模型,通过3D 打印机能制作出等比例的高仿真模型。潘女士:“不管是多少年前的生物,只要是找到它的化石,然后用扫描仪扫描出来,就可以复原出来它的骨骼,再可以在上面上色,粘贴羽毛,然后就可以把它1:1的比例给复原。”



    今年1月份,路德和賽丽开始接触复原古生物的3D技术,截止到目前,他们所在的公司已经复制出包括恐龙、鲨鱼在内的50余件古生物模型。3D技术的运用,将古生物的研究推进一大步,也使得古生物标本能真正意义上出现在普通市民的视线里。潘女士:“其实很难看到真正的模型,因为它太贵重了。用3D的话我们可以复原很多的模型,这样一来的话,我们在博物馆就可以将这种很高仿真的化石模型展给观众。”



钟林