全国母乳喂养宣传日:母乳喂养至关重要

发稿时间:2013/5/20 15:43:32
    


   



    5月20日是全国母乳喂养宣传日,专家表示,母乳喂养是最天然、最安全、最营养的,对婴儿的生长发育至关重要。请听潇湘之声记者曾伟的报道。 



    去年7月,80后的王玉在省妇幼生下宝宝,初为人母的她接受了母乳喂养专家的专门指导,从最开始抵触母乳喂养到现在非常乐意自己来喂宝宝。



    王玉:“他越吃越多,越来越壮,然后我心里的成就感一下子就上来了。只是自己身材稍微走点样,也没关系。”



    专家认为,母乳喂养不仅能增强宝宝的抵抗力,降低婴幼儿时期得肺炎、腹泻等感染性疾病的几率,在成年后得糖尿病、高血压等慢性病的几率也更低。省妇幼保健院护理部护士长陈兰:“给予宝宝在生长发育方面所需要各种营养,第二个它防病,宝宝他不容易生病,尤其是出生6个月的宝宝,因为母乳中含有非常多的免疫因子。”



    此外,喂母乳的妈妈们也能够减少得乳腺癌、卵巢癌的发生几率,然而,受到上班距离、工作单位不能提供母乳喂养的设施和时间等因素影响,能够坚持6个月纯母乳喂养并持续到1岁的年轻妈妈并不多。统计数据显示,去年我国出生后6个月内的婴儿纯母乳喂养率仅30%,远低于中国儿童发展纲要确定的50%的目标。陈兰建议:“ 现在因为产假只有160多天,如果上班族的妈妈如果奶水比较充足的话,可以把奶挤出来然后再去上班,把奶存在冰箱里面冷藏,保存24小时没有问题。”



曾伟