长沙市二次供水水质基本良好

发稿时间:2013/5/19 9:19:13
    


    城市“二次供水”往往被形容为守护居民用水的“最后一公里”安全防护。针对近日有媒体报道:长沙近九成小区无证二次供水,近期,长沙市卫监部门开展了二次供水的专项检查。请听潇湘之声记者曾伟的报道。



   

    前两天,长沙市疾控中心、雨花区卫生监督所先后对龙吉湾小区、天翔新新家园、柠檬丽都、英郡年华、上海城和三湘小区6家长沙二次供水小区住户进行了水质抽检。根据检查结果,总体情况较好,但极个别的单位也存在一些问题,长沙市卫生监督所胡兰英:“因为现在很多老小区是生活饮用水和消防水是共用,消防水在里面可能会循环不好形成一个死水,因为消防水是在最底下那一层,储存久了就很容易导致里面的消毒药物余氯容易挥发耗尽,可能会导致细菌滋生,夏天更明显些。”



    胡兰英提醒,二次供水单位一定要定期对水池清洗消毒,对水质定期检测,水池设施,换气口、溢水管必须要安防护网罩,入口要有封盖上锁,水池的周围要保持良好的环境卫生,不能有渗水坑、垃圾等污染源。



    记者了解到,长沙市二次供水小区达3700多家,而其中按要求在长沙市卫生局办理了卫生许可证的只有近400家 。无证供水成了二次供水的最大乱象。



    长沙市卫生监督所饮用水学校职业卫生监督科科长向辉勇表示,卫监部门要求长沙市的二次供水单位每半年至少对水池清洗消毒一次,水质检测一次。启用前,必须取得有效的二次供水《卫生许可证》,每年核证一次,四年有效期到后及时换证:“在许可方面如果没有办证照,水质监测不合格,可以用行政处罚来对他要求,但是其他的一些,我们目前的法律法规还只能够限期整改或者是请求媒体曝光这样一些措施,希望业主一起来监管,业主都知道你这个水池清洗没清洗,你的管理到没到位。”



    如果您发现家里水质异常或有异味,可以拨打水质举报投诉电话:工作时间85570477,下班后85573730.



曾伟