国际矿物宝石博览会吸引众多长沙市民

发稿时间:2013/5/19 9:14:35
    


    昨日(5月18日)是国际博物馆日,聚集了全球顶级精品的国际矿物宝石博览会,也像是一个临时的世界级博物馆,迎来了不少长沙市民的参观。请听潇湘之声记者钟林的报道:



    “这种球叫做紫水晶球,原产地是乌拉圭、墨西哥,还有巴西,在中国是没有的。”参展商李月英介绍的,是展台上一个个重达1—2公斤的灰白色石球,这些石头虽然貌不惊人,可里面却藏有晶莹闪亮的紫水晶,并且每一个石球里水晶的颜色、晶体大小都不相同,只有砸开球体后才能知晓。不到十分钟时间,就有上百人围观询问,李月英告诉记者,这种新颖的方式能让更多的人了解水晶:“我们想吸引学生嘛,让他们有一些科普的知识,大家没见过这种形式,就在美国的图森展、还有慕尼黑展会上就有这种模式,很多学生就会排长队来开这种球。”



    在化石展区,参观组合几乎都是一家三口。“因为这东西很难得才看到,想让他开一点眼界,长一点见识。”化石红色护栏外,陈女士与儿子彭彦喆差不多呆了两个多小时。在每一具化石标本前,小彦喆都会认真看侧边的简介,并用手机一一给他们拍照。对于第一次与古生物化石亲密接触,彦喆觉得很是新鲜:“刚刚都看了什么?有坦桑石,有自然金,还有化石,还有我没见过的一些石头。以前在其他地方看过这种恐龙化石吗?没有,从小到大都没有看过。”



    三角龙是吴奇环的最爱,恐龙化石区理所当然是他的目的地。凑在化石前仔细瞧,趁人不注意偷摸一把,但眼前的恐龙化石与印象中的相距甚远:“你以前都是通过什么方式来看这些恐龙的?就看书或上网啊,因为我比较喜欢恐龙。看起来感觉那个骨头好瘦小啊,显得能存这么久很厉害。'



    石燕、菊石、鱼龙、海百合等,在化石展区,大多数人并不熟知的古生物化石都被一一陈列出来,参展商凌燕红说,规模化的化石展是想消除很多小朋友的一个误区:古生物就只有恐龙。凌燕红:“今天周末小朋友来的比较多,可能很多他们从来没有见过,甚至没有听过的东西,今天都能看到一些。所以对科普方面有很好的作用,知识面的深度、广度方面都会有很大的帮助。”



钟林