专场招聘会让残疾大学生享有平等就业权利

发稿时间:2013/5/18 15:05:22
    


   明天(5月19日)是第23个全国助残日。来自省残联的统计数据显示,每年我省有登记残疾大学生近300人。为了实现残疾大中专毕业生就业更加充分,推动实现更高质量的就业,省残联把促进高校残疾人毕业生就业和创业摆在当前就业工作的首位,并将在下个月(6月),举办湖南省第四届残疾人大中专毕业生就业专场招聘活动。请听记者徐神的报道:



    “我的创业项目是印务工作室,我的梦想是,希望我的企业不仅是一个成功实体店,更重要的是发展成为一个模式,让更多的残障人士参与进来。” 这是湘西女孩唐宏云,在2012年年末,通过潇湘之声电波,许下的2013年的新年心愿。令唐宏云没有想到的是,仅仅是过了不到2个月,在省残联创业扶持的帮助下,唐宏云的印务工作室在长沙火车站附近开张营业了。唐宏云:“主要是针对出版社、印刷厂这一块的业务,数学、化学、八卦符号,乐谱这些在家里都不能操作打印的,我们都可以做。”



    从小患有小儿麻痹症的唐宏云,去年获得了湖南大学自考专科文凭后,成功申请到湖南省残疾大学生创业扶持项目。省残疾人劳动就业服务中心主任阳庆云表示,今年6月,我省将举办残疾人大学生创业孵化基地一对一帮扶活动,让更多的残疾大学生通过创业实现就业。阳庆云:“对大学生创业的支持主要是场地的扶持,免费提供场地,免收水电费,我们创业导师集中进行指导,最重要的地方是能为大学生提供一个住宿的条件,让残疾大学生们足不出楼就能实现创业。”



    据了解,下个月,我省还将举办第四届残疾人大中专毕业生就业专场招聘会,如果收音机前,有就业和创业愿望的残疾大中专毕业生,有爱心企业愿意为残疾大中专学生提供就业岗位,都可以拨打0731——84619586,参与报名。  



徐神