始祖鸟化石到长沙参展 将在长沙待一年

发稿时间:2013/5/18 14:51:28
    




    昨日(5月17日),首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会迎来了化石界的稀世珍品,全球仅存的两件完整始祖鸟化石之一“空降”长沙,首次与中国观众零距离亲密接触。请听潇湘之声记者钟林的报道:





    “这个宝石展览我是特意过来,最想看的就是这个,始祖鸟。因为太稀缺了,世界上。” 在始祖鸟化石展台前,来自北京的陈老已经举着相机拍了近半个小时,趴在玻璃展柜上,想将化石的每个纹理都看分明。和陈老一样,对于始祖鸟化石的中国首秀,所有人都是翘首企盼已久。



     自中午时分,始祖鸟化石被摆放上展台起,讲解员身前是里三层外三层围满了人,大家都想知道始祖鸟到底是个什么模样。讲解员:“最下边的这个头向下的那种,是它的头。然后上面平行的两个三角形是它的翅膀。它的身体就像恐龙会有一个大的脊椎,就很长长的,就是下面那一根,有很多的骨节。”



    从1862年首次发现始祖鸟化石以来,目前,世界上仍只有十余具,且多有残缺。博览会上展出的这件始祖鸟化石,是全球仅存的两件完整标本之一,曾受邀参加2008北京奥运会开幕式,后因档期原因未能成行。化石拥有者波尔先生的助手潘女士告诉记者,这件孤品无法估价,此次中国之行也是受到重重特殊待遇:“今天11点20时到的机场,然后当时特宾通道,海关通道全部都为它们打开,就是不通过海关直接往展馆这边送,然后有武警一路护送过来。”



    潘女士表示,始祖鸟的中国之行不会因为博览会的结束而终止,在接下来的一年里,大家都可以前往湖南国际会展中心一睹始祖鸟化石的风采:“波尔先生在这个展馆的地下室还有一个单独的陈列馆,那里会有更多的化石,在这个show结束完全之后,这个始祖鸟化石跟他的其他的化石都会一起放入地下的展馆,会在这保留一年。”

    



钟林