长沙汽车产业将在两年内成为长沙第四个千亿产业

发稿时间:2013/5/17 18:00:10
    


    为振兴汽车产业,长沙喊出了一个响亮的口号:打造中国汽车产业第六极。大众落户长沙意味着湖南的汽车工业下了有史以来最为重要的一步棋,也给长沙在汽车产业远大的抱负,带来了足够底气。请听潇湘之声记者李浩的报道: 

      

    上海大众湖南(长沙)项目落户长沙经济技术开发区,第一期投资约120.8亿元,占地面积138万平方米,预计于2015年建成投产。建成投产后的长沙工厂将形成年产30万辆整车的生产能力。这将是湖南迄今为止引进的最大实业投资项目。省经信委主任谢超英:“一期三十万辆的车,对于我们湖南来说是最大的整车生产企业,也会新增加数百亿的销售收入。”



  项目全部达产将会实现年产值1500亿元,按照一年365亿元来推算,上海大众长沙生产基地一天可以制造1600台汽车,一天产值超过4亿元;按照17%的税率计算,每天将给长沙县带来7000万元的税收,而项目建成将给相关配套企业极大的信心。长沙市经开区管委会副主任吴京生:“其他的上海的大公司都跟我们说,要在这里建立大的产业园,为什么,因为主机厂来了,才有产业园零部件产才会跟着过来,为什么德国博世在增加投资,是因为我们汽车主机的发展,德国博世增加了信心。”



  据不完全统计,广汽菲亚特、北汽福田等一批汽车企业本身需要的工人、相关配套产业和周边服务业的带动有望拉动数十万人的就业,上海大众一旦全部达产,相当于再造一个长沙经开区。而随着上海大众的加盟,长沙打造中国汽车产业第六级的步伐将更加坚定,汽车产业将在两年内成为长沙第四个千亿产业。长沙市经开区管委会副主任吴京生:“整个的需求发生了变化,中部今后是消费很大的地区,汽车产业在这里消费,需求是很大的,我们打造汽车产业的板块,我们充满信心。”



李浩