奥克斯广场开业半月 外面下暴雨 店内下小雨

发稿时间:2013/5/17 17:51:16
    


    



    新店开张原本是件喜庆的事,可五一刚开张的银盆岭奥克斯广场的几位店主却怎么也高兴不起来。昨天,就有店主拨打潇湘之声24小时新闻热线0731-88883938爆料说,只要一下大雨,他们的店内就下起了小雨,不仅货品受潮,还影响品牌生意。来听潇湘之声记者程锦的报道:



   虽然天空中只是毛毛细雨,但记者来到奥克斯广场1楼的歌德席勒皮具店时,还是见到了“滴水”现象:门店的左边墙角,放置了2个接水的脸盆,天花板上不时有水滴落下。店长喻龙告诉记者,盆子里的水从前一天晚上10点关门后就一直没倒。记者测算了一下,盆子直径约为40厘米,截至上午10点,水的深度刚好没过指甲盖。而紧挨着墙的一面鞋柜里,也出现了白色的霉斑。



   但喻龙说,这还不是漏水最严重的时候:“最严重的时候,反正就是外面下暴雨,我们这里就下小雨,桶子8个、9个都不够挡,然后地板上面全是水,渗到我们鞋子上面,有些鞋子都发霉了。”



    发霉的鞋子共有30余双,价值2万元。通过喻龙之前用手机拍摄的图片来看,部分鞋子皮面已经损坏、开裂并长有霉斑。但物质的损坏只是一方面,喻龙更担心的,是品牌形象受到影响:“因为这个原因影响我们很多顾客,他们一进来看到我们这里漏水这么严重,感觉上不是那么好,进来看一下就走了,对我们销售影响很大。”



    喻龙说,上个星期暴雨降临,漏水最严重的时候,一天连一双鞋都没卖出去。郁闷的还不只喻龙一个人,就在歌德席勒皮具店的隔壁,一家名为德莎的日化用品店里,也同样下起了小雨。店长童青青:“很多客人都觉得我们还没开始营业一样,我们能装的,连一个小小的盆子我都拿去装水,现在我们干脆换大的,你有没有看到两个大的垃圾桶,一个晚上就可以装一桶。”



    童青青说,漏水的位置之前是收银台,货品暂时未受到影响。不过,进了水的收银机已经拿去修理了一回,漏水的2平方米目前只能弃之不用。

 



    采访中,两位店主表示,他们已经多次找到奥克斯广场的管理方反应漏水的问题。广场也曾经请来修理人员进行查看,可问题一直没能得到解决,再这样下去,生意都没法做了。带着店主们的担心,记者找到了长沙奥克斯广场置业有限公司的副总经理叶党君。    根据登记在案的投诉记录来看,奥克斯广场共3层,82家门店,目前暂时只接到1楼2家相邻门店的漏水投诉。叶党君:“现在一个解决方案是什么?开始我们就在探讨,第一个点疑似是伸缩缝,现在伸缩缝全部上了胶,它还在渗漏,这是第一次的排查,第二次的排查我们就怀疑是不是有管道,然后对管道进行排查,排水管排除掉了,空调的冷凝管也被排除掉了。包括原来我们怀疑是井道上面的盖子设计得不够合理,连盖子都换过了。”



    虽然广场一再强调已经对2家门店的漏水区域进行了多次排查,但效果并不佳。而且这效果,唯一的检测方式就是坐等老天降雨,进程比较缓慢。叶党君:“现在它怎么渗过来的,没有查明原因,只能不停的用排除法。这个点位挖完之后还在渗漏水,很可能是旁边有其它地方流过来的水,就继续发散开来,再铺一遍,再继续找。”



    目前排查区域已从最初的5平方米扩展至40平方米,如果天气晴好,新一轮的排查还将继续。但叶党君表示,广场也不能保证排查后漏水问题就不复存在。对于两家门店遭受的损失,叶党君回应,经过鉴定后,会予以赔付。



    叶党君:“首先他有损失,我们可以拍照鉴定记录下来,我们找人去现场勘查,你哪些受损的鞋子你记录下来,我们会按照公司程序给他理赔,如果他要退场,他觉得他现在不做了,我们也接受。”



    可为何新开张的广场,就开始漏水了?面对记者的质疑,奥克斯广场副总经理叶党君并不像回答解决方案一样滔滔不绝,她的回答是:“防水问题是建筑的难题,每一个工程,不仅是我们,包括所有的建筑。”



    建筑的通病?这一说法显然不能成为工程质量不过关的挡箭牌。用排除的方法堵漏,也只是治标不治本,就连叶党君本人也无法回答,究竟何时才能解决漏水的问题。这次是2家门店漏水,那下次呢?会不会还有更多门店漏水?难道只能祈祷老天,从此不再降暴雨吗?



     一年前,奥克斯广场项目开盘时,曾提出要为千万长沙人呈现大河西“陆家嘴”繁华胜景的豪言。今年“五一”小长假,这个斥资30亿元的广场在期待中正式投入运营,开业庆典时的红色绸带还在广场外飘扬。且不论广场购物环境做得怎样,如果连最基本的工程质量这样的硬指标都无法保障,别说是河西陆家嘴,恐怕连生存都要打上一个大大的问号。关于奥克斯广场漏水的情况,News938还会持续关注。

    

    湖南万和联合律师事务所律师李健说:“根据我国《合同法》相关规定,房屋的开发商对购买房屋的业主,具有质量保修的义务。针对房屋漏水,一般在5年以内应当履行相应的职责。或者商户与开发商是租赁关系,他也有义务对出租的房屋进行及时的修缮,保证租赁户能有效的进行使用。不管是什么样的法律关系,都应当由开发商来承担责任。如果说这个过程中还造成了业主的营业损失,应当承担相应的赔偿责任。如果说在合理的期限之内,相关责任方不能有效地解决问题,让业主平稳、安全使用的空间环境的话,那就构成违约,可以要求解除合同。”



程锦