暴雨引发蛇出洞 省人民医院近日收治5名蛇咬伤者

发稿时间:2013/5/16 11:35:31
    


    潇湘之声记者曾伟报道:每到春夏季节,天气潮湿闷热,蛇类活动频繁,近日的暴雨导致蛇类无处安家,它们四处流窜甚至侵袭人类,这几天,省人民医院急诊科就收治了5名遭蛇咬的患者。



    昨天早上7点多,家住望城区靖港镇的陈彬在家上厕所时发现一条近一米长的蛇蜷缩在墙角,情急之下他想把蛇踩死,不料却被蛇反过头来狠狠地咬了一口,在右脚大拇趾处留下了三个牙印。



    省人民医院急诊外科主任刘晓亮介绍,和往年患者多在田间劳动时被咬不同,这5位患者都是在家中或者路边遇袭的。来自宁乡、望城等地的蛇咬伤患者中年龄最大的50岁,最小的只有10岁,他们都是近三天在家中或者路边被蛇咬伤的。刘晓亮分析,蛇类通常不会在人类活动频繁的地方出没,估计是近日连降暴雨,把蛇栖息的洞穴淹没,无处安身之下这才跑到路边和居民家中。



     我国常见的毒蛇约有10种,其中金环蛇、银 环蛇、海蛇等主要含神经毒。被咬伤后伤口局部无炎症表现,仅有轻微刺痛、微痒、麻木、感觉减退,往往不引起注意而耽误诊治;而蝰蛇、尖吻蝮、竹叶青等蛇主要含血循毒。被咬后伤口局部红肿、疼痛剧烈、流血不止,肿胀迅速向肢体上端蔓延,常有水泡、淤斑;另外,眼镜蛇、眼镜王蛇、蝮蛇等主要含混合毒。被咬后伤口周围红肿疼痛,范围迅速扩大,伤口流血不多但很快闭合变黑,伤口周围有血泡。



     医生提醒,如果被毒蛇咬伤,要马上先用大量清水冲洗伤口,然后在伤口处划一个十字型小口子进行吸引、排毒;有条件的可以用仙人掌、鱼腥草等草药敷伤口;最后应采取捆扎,防止毒素随血液循环扩散,用结实带子或绳子在伤口上方(靠心脏端)10-30厘米处进行捆扎,每30分钟松开一次,以免肌肉坏死;同时服用蛇药,到医院注射蛇毒血清等。



曾伟