徐守盛部署防汛抗灾工作 强调生命至上

发稿时间:2013/5/16 11:18:41
    


    记者王璨报道:我省当前正处于强降雨集中期,昨天(5月15号)上午,省委书记徐守盛在省防汛抗旱指挥部召开防汛会商会,研究部署防汛抗灾工作。他强调,全省各级各部门要严格落实责任,坚持生命至上,有力有序有效做好防汛抗灾各项工作。



    徐守盛指出,今年入汛以来,省内已发生了4次较明显的局部性强降雨,全省各级各部门坚守岗位、履行职责、协调配合,及时有效地进行了科学应对。但也要看到,目前我省防汛抗灾的一些基础还比较脆弱,稍有疏忽就会造成人民群众生命财产的损失,一定要高度警醒,把防汛抗灾各项工作落到实处。



    徐守盛:“我们所有的一切工作,特别是防汛抗灾方面,我们的出发点和落脚点就是要把人民群众的生命财产始终放在第一位,而生命是最为可贵的,如果生命都保不住了,其他的一切都无从谈起,因此,落实责任要生命至上。”



    徐守盛强调,一要落实责任,坚持生命至上。要针对农村留守老人、妇女、儿童多,防汛主要劳动力不足等实际情况,研究采取相应措施;要认真做好学校、幼儿园、渡口、旅游景点等部位的安全度汛工作,做到未雨绸缪,万无一失。



    二要突出重点,紧抓不放。要在做好湘、资、沅、澧和洞庭湖防汛抗灾的同时,积极落实山塘水库、尾矿库、重点工程建设现场、重要仓库等的防洪抗灾抢险预案,做好山洪地质灾害预防、城市排水防涝等工作。相关部门要深入一线调查了解,掌握情况,有针对性地做好工作指导和安排。



     三要部门联动,密切配合。要按照既有预案,细化灾前、灾中、灾后各个阶段的工作;要整合各方力量,形成工作合力,确保灾害来了拉得出,打得赢,把灾害损失降到最低。



    四要科学预测,实时调度。要充分利用信息化等先进手段,加强预报预测,加强灾害隐患排查,特别是水利、气象、国土、交通、安监、教育、电力等相关部门要采取有效的防范措施,把情况及时、准确地传达到基层和防汛一线。



    五要改进作风,狠抓落实。各级干部要深入基层和防汛抗灾一线,把责任落实到位,绝不能因为工作疏忽造成不该有的损失;要及早做好抗洪、抗旱两手准备,做到有力有效有序应对:“现在县市区,尤其是县一级的县委书记和县长都必须要在自己的工作岗位,外出必须要请假,另外市州的主要负责同志外出离开岗位都必须请假,今后谁擅自离开岗位不履行手续,发现了还要查出。”    省领导杨泰波、张硕辅、陈长寿参加会议。

 



王璨