湖南以家政企业为主体打造千亿产业集群

发稿时间:2013/5/15 10:08:16
    


   湖南以家政企业为主体,加快居民服务业的发展,力争到2015年形成居民服务千亿产业集群。



    我省大力推进流通产业发展,促进以“家庭服务业”为核心的“居民服务业”健康发展,预计到2015年,湖南“居民服务业”将形成千亿产业集群,在未来10年内,行业的发展增速将保持在20%以上。请听潇湘之声记者李浩、程锦的报道:



    恩庆家政是湖南省妇联扶持建立的一家品牌家政企业,为了促进服务规范化,这家公司率先建立服务回访制度。据不完全统计,各地家政服务机构用户回访率达到70%以上,受到消费者的欢迎。恩庆家政服务有限公司工作人员廖小平:“老板经常有电话回顾的呢。”



   记者:“怎么个回访的呢?”



    廖小平:“就是问,喂,我们给你们家介绍的人,做得怎么样,卫生怎么样,饭菜做的怎么样? 她就是这样问,我要是做的不好,她一天两天就打发我走了;如果做得好,就评优秀员工,评了优秀员工还有一点小奖励。”



    回访制度只是我省推进家政服务标准化的一项内容。今年省市区将共同探索建立家政服务体系、培训体系、维权体系、社保体系,以建设省级家政服务网络中心为抓手,引导家政服务业标准化发展。将重点强化家政服务人员的利益保障和技能培训,签订规范的劳动合同,通过促进家政行业的良性发展,缓解“保姆荒”和“保姆贵”。省商务厅商贸服务管理处副处长陈国亮表示:“通过政策的扶持和支持,使更多的人,包括下岗人员和农民工从事这个劳动,从业人员一增加,价格就不会无限上涨。”



    对此,尊鼎家政的李叶群认为,各种优惠政策的出台落实,关键是要提升家政行业的整体素质:“劳动局有一个专门的统一的劳务配备,统一的培训,这样就能满足市场需求,政府部门做一些资源的集合,才能更好的发展。”



    根据不完全统计,截止到去年,我省拥有家政服务企业2000多家,年营业收入200亿元,从业人员75万人。以大型家政企业为主体,加快居民服务业的发展,是省商务厅今后一段时间的重点工作。到2015年,我省将建设与改造10个“家政服务网络中心”,实现全省覆盖,并扶持过亿元的家政企业10家,过5000万元企业20家。同时,我省还将推动足浴按摩、美容美发等行业的快速健康发展,打造知名品牌,全力把长沙打造成为“休闲之都”。省商务厅厅长谢建辉:“通过培养壮大一批限额以上的企业,打造商贸物流、湘菜、居民服务业等千亿产业集群。”



李浩 程锦