全球各地大块头矿物晶体珍品汇聚长沙

发稿时间:2013/5/14 14:59:13
    




    3月14日距首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕仅剩2天,目前,博览会主秀馆布置基本完成,全球各地“大块头”矿物晶体珍品悉数到位,迫不及待与长沙市民见面。现在,让我们提前跟潇湘之声记者钟林去见识下这些矿物珍宝: 



    在湖南国际会展中心西广场临时搭建的展览区门口,长4.3米,高2.7米,宽1.8米,重量达到30吨的方解石晶体宛若一个巨大的屏风,将展区内部的别有洞天给隐藏起来。白灰色的岩石上,布满水晶般透明的石菊花,花瓣含苞待放,顶端微微熏染一点玫红,拥有者黄南湘说,这块全球最大的锥形方解石产于厦门,费了一年多时间才从溶洞中挖掘出来,这次首秀,定然独占鳌头。黄南湘:“它这个东西就是说,世界上独立无二的东西,展示我们国家的这个矿产资源。国外的是小的,你把我们这个跟他们的一比,什么叫中国,这就叫中国。”



    占据展区各个角落的,还有其他让人惊艳的瑰宝。被誉为“沙漠玫瑰”的矿物晶体是由一瓣瓣石片,逼真地组成玫瑰花瓣而得名,是细沙在几千万年甚至几万万年的风雨雕塑中风化而形成;全球最好的特大乌拉圭紫晶洞,长约4米、高约2.8米,内部空间能容纳四个成年人躺卧。紫晶洞内有黄色透明的方解石,与紫晶颜色、紫晶球状组合,堪称一绝。



    全球最大自然金、国内最大石膏晶体“北国风光”、始祖鸟等等,可以说,博览会就像是一个石林盛会,汇聚了全球顶尖矿物珍品。



钟林