湖南农机产业合作对接会搭桥 做强农机产业

发稿时间:2013/5/14 14:48:56
    


   



    我省将力促农机生产企业与流通企业、金融机构、科研院校强强联合,优势互补,将农机湘军打造成湖南又一个千亿产业。2013年湖南农机产业合作对接会昨天召开,我省农机制造企业还与省内农机流通企业签署了3.5亿元的产销合同。副省长黄兰香出席会议。潇湘之声记者徐神报道: 



    “我们现在接到的订单有十来个,预计今年效益有3000万……”在长沙湘丰茶叶机械制造有限公司总经理周建勇看来,今年的订单十分红火,他一方面为企业发展欣喜,同时也有不少忧虑:“搞茶业工业,需要五个方面的学科,排在第一位的就是技术工艺,缺乏技术支持,我们怎么提高质量都做不到。”



    周总的忧虑,在湖南农机产业合作对接会上,找到了解决问题的途径。国内顶尖的茶业设备研发院校——中国农业科学院茶叶研究所表示,将第一时间研发的关键技术,全过程运用到企业中。茶叶研究所副教授谭俊峰:“过去我们是把技术直接交给企业,企业消化还需要一段时间,现在我们产和研结合起来,把涉及科研成果转化的缝隙更它填满了。”



    企业与院校的强强联合,只是我省培育农机湘军的一个重要环节。省经信委主任谢超英介绍说,对接会上参会的重点农机制造企业还与省内农机流通企业签署了的产销合同,金额突破了3.5亿元:“农机生产企业和农机配套企业进一步加强产业内部合作,提升市场竞争力,经销商等流通单位加强我省农机产品推广销售,为农机产业提供良好的发展环境。”



   据了解,2012年,全省800多家农机生产企业,总产值仅160亿元,而江苏省和山东省的农机产值都已经接近1000亿元。在省农机局局长王罗方看来,作为农业大省的湖南,要想打造农机湘军,要重点做好产业规划。王罗方说:“我们规划到2018年全省农机产业总值超过2000亿元,其中农机工业接近1000亿元,重点推进湘潭九华产业示范园和长沙、益阳、汨罗、衡阳和双峰五个产业聚集区发展,着力打造10个产值超过50亿元的企业集团。”



徐神