爱车体检:70%以上的车辆甲醛浓度超标

发稿时间:2013/5/13 11:35:51
    


   



    从4月初,FM93.8潇湘之声和FM102.8新闻频道开启“给你家的爱车做次健康体检”公益行动以来,已有两百多名车主获得免费车内空气质量检测,据检测报告显示,70%以上的车辆都存在甲醛浓度超标问题,请听潇湘之声记者钟林的报道:



    记者:“总共是检测了多少辆车?”



    检测人员:“大概85台左右。”



    记者:“检测的结果怎么样?”



    检测人员:“有六十多台不合格。”



    长沙峰鹰环保科技有限公司工程师李鹰给记者提供了一组数据:85台被检测的私家车中,60多台甲醛浓度超标,最高的达到了0.3 mg/m3,是国家《乘用车内空气质量评价指南》中所规定标准的三倍。而其他4家检测机构的结果大同小异,70%以上车辆的甲醛浓度都超标。李鹰告诉记者,相较于中低档车,高档车皮质较多,密封性较好,甲醛超标程度也更为严重。



    李鹰:“比如我们检测的奔驰、宝马都有超标的,超标两倍多的三倍的都有。高档车里面装饰的比较豪华一点,皮质的东西(多),中低档车密封性没有那么好,保温材料没有高档车用的考究。”



    被誉为室内第一杀手的甲醛,存在的年限最长可达15年, 空气净化工程师孙志勇表示,高温天气,甲醛更容易挥发出来,长期接触对身体不益。让人担忧的是,车内“毒气”制造源多,且几乎所有车型都涉及有车内空气污染问题。孙志勇:“车内它所使用的材质特别的多,所以说造成的一些污染可能也不一样,可以说罗,现在车内的污染基本上包涵了所有的品牌,所有的车型。”



    通过“给你家的爱车做次健康体检”公益行动,越来越多的车主将目光投注于车内空气质量问题。上周末,在岳麓区八方社区的车辆健康体检现场,近80名车主自发报名参与活动。来自南郊公园附近的刘先生表示:“听到FM93.8这样一个节目,我就感觉车主的新车应该要检测一下,就想房子一样的。对车内空气进行检测,就是对我们生命的爱护,对家人的一个爱护。”



    本周六和周日,FM93.8潇湘之声仍将联合权威检测机构,走进湘江世纪城的江湾社区,给附近市民的爱车做免费健康体检,车主朋友们可以拨打0731-88883938提前报名参与。



钟林