三类停车场收费方式不同 车主需察颜观色

发稿时间:2013/5/13 11:28:29
    


   



     商场的停车收费牌是黄色的,小区的停车收费牌是蓝色的,路边咪表旁的停车收费牌是绿色的……细心的车主可能会注意到,同样是停车收费公示牌,却有不同的颜色,这样区分的理由是什么?长沙市物价局近期下发《通知》,对停车场的审批、定价及日常管理进行了明确,以规范机动车停放服务行为。请听潇湘之声记者李浩的报道:  



    在长沙火车站的赛博数码广场前,一张黄色的停车收费牌被摆放在了醒目位置,上面详细记录着停车收费标准和价格举报电话,市民张先生看了看收费标准提示,放心的将车停了进来。



    记者:“你觉得停车收费标准要公示一些什么内容啊?“



    张先生:“时间长短、收费多少。” 



    记者:“今天进来停车看到了吗?”



    张先生:“看到了。” 



    记者:“注意到是什么颜色的标准,有什么信息吗?”



    张先生:“看到收费标准了,没有注意到什么颜色。”



     记者了解到,近期,长沙市机动车停放服务收费实行政府定价、政府指导价和市场调节价三种定价形式。其中,商业场所的专业停车场,属市场调节价,采用黄色公示牌;住宅小区配套停车场实行政府指导价,收费标准由经营者与业主委员会在不高于政府指导价范围内协商确定,采用蓝色公示牌;道路停车泊位的机动车停放服务收费实行政府定价,采用绿色公示牌。长沙城区近期新增的2823个停车位咪表计费标准为1元/10分钟。 不过,王先生表示,依然有停车场不按规定执行:“有的没有公示的,往那一听就问你收多少钱。肯定不如现在这样公示好啊。”



    长沙市物价局医药和服务价格管理处副处长林伟忠提醒,如果停车场所没有按规定做好价格公示,收费员没有佩戴由物价部门统一制作的《收费员证》,没有提供有效发票,或者没有按公示标准进行收费,车主可拒缴停车费,并可以拨打12358举报投诉。



李浩