首届长沙“十大最美护士”评选揭晓

发稿时间:2013/5/10 14:20:10
    


    首届长沙“十大最美护士”评选结果昨天在长沙揭晓,她们的感人故事让人们看到了白衣天使们部位社会所看见的护理工作背后的艰辛付出,请听潇湘之声记者曾伟的报道。



  第一位走上颁奖舞台的是37岁的长沙市一医院北院二病室护士长龙利亚,2009年,肆虐全国的甲流爆发,龙利亚被选派组建甲流病房,龙利亚从不言及自己的家事。很久后同事们才知道:进入甲流病房前,龙利亚年轻的丈夫患了白血病,儿子也才3岁。此后不久,龙利亚的丈夫就因病情恶化不幸离世。伤痛还没散去,她自己又被查出患乳腺癌。 



    2010年,手足口病疫情来袭,刚刚经历乳腺癌术后化疗期的龙利亚扛着虚弱的身躯,第一时间要求去手足口病房。虽然身患疾病,她一直坚持奋战在第一线:“因为我在护理工作岗位做了17年了,我也非常热爱我的工作,她使我通过自己的辛勤劳动能够帮助到需要帮助的每一位病人,同时也激励了我自己,像我自己现在的这种身体状况也让我对生命有了更多的感悟和思考,我是生活在一个爱的大家庭。”



    这次获得长沙市首届十大最美护士的10位临床护士,只是广大护士的杰出代表,每一位白衣天使都用自己的辛劳为着病患奉献爱心,长沙市三医院呼吸内科ICU病房护士申娇龙感同身受:“护士就是这样,感触非常深,工作量和护理量都非常大,也觉得自己责任重大,因为作为一个护士要带给患者健康平安,肩上的担子很重。做护士还是比较崇高伟大的。”



 



曾伟