4月份湖南居民消费价格环比上涨0.6%

发稿时间:2013/5/10 14:17:48
    


    潇湘之声记者蒋岚报道:来自国家统计局湖南调查总队发布的最新数据,今年4月份,湖南居民消费价格环比上涨0.6%,同比上涨1.9%。



    其中,鲜菜价格大幅上涨,与上月比上涨25.3%。涨幅排前三位的是青椒、香葱、蒜苔,分别较上月上涨67.7%、59.0%和55.8%。引起鲜菜价大幅上涨的原因一是4月份是本地鲜菜生产淡季,春季菜处于尾声,夏季菜没有批量上市,同时,由于连续低温多雨,对本地蔬菜生产影响很大,造成湖南蔬菜供应偏少。二是受H7N9禽流感疫情影响,居民因减少禽肉消费继而对鲜菜类需求有所增加。



   与鲜菜价格大幅上涨成鲜明对比的是,猪、牛肉及副产品,禽类、鲜蛋价格降幅较大。禽类、鲜蛋价格下跌主要是受H7N9禽流感疫情影响,预计未来一个月之内禽类价格依旧会维持低价位态势。



蒋岚