我省总人口达7174万全国排第七

发稿时间:2013/5/10 13:45:19
    


    潇湘之声记者曾伟报道:昨天(5月9日)召开的省人口计生工作电视电话会议上透露,截止5月6号,我省总人口为7174万人,排全国第7位。去年全省低生育水平继续保持稳定,出生人口性别比持续回落。根据预计,“十二五”期间我省年均出生人口将达100万人左右,远高于“十五”和“十一五”期间年均出生的水平。



    全省2001年—2012年平均出生人口男女性别比超过118,远高于103-107的正常值。14个市州中,有5个市州进入了超过120的红色警戒区,出生人口男女比例失衡情况仍然严重。



    省委副书记孙金龙在会上强调,人口问题是制约全省全面协调可持续发展的重大问题,湖南作为全国第七人口大省,要始终高度重视和切实抓人人口计生工作。稳定低生育水平仍然是我省当前和今后一个时期人口计生工作的首要任务。各地各部门要始终坚持计划生育是第一基本国策的位置不能变,党政一把手亲自抓负总责的要求不能松,目标管理“一票否决”的力度不能减,切实稳定低生育水平,着力提高出生人口素质,不断优化人口结构,切实改进服务管理,全面落实利益导向政策,保障广大计生家庭的合法权益。



    副省长李友志主持会议,省人大常委会副主任谢勇、省政协副主席武吉海、省计生协会会长石玉珍出席会议。

 



曾伟