长沙暴雨致一水产经营户一夜跑了百斤鱼

发稿时间:2013/5/9 13:25:33
    


    一场暴雨侵袭长沙,大路一秒变河道。5月7日晚在积水严重的毛家桥大市场,有一名水产经营户一夜间,跑了100多斤鱼。FM93.8潇湘之声记者程锦报道:



    5月8日早上10点,记者来到毛家桥市场时,积水已经消退。但从路面残留的泥沙来看,7日晚的雨水,已经没过市场门口一个约为15度的斜坡,直接冲进了市场内,导致20多家门店不同程度的浸水受损。



    水产经营户张小燕的店在市场最外层,对着四方坪立交桥,地势比较低,受损最为严重。昨晚的积水到底有多深?张小燕用“海”来形容:“就是像那海一样,有的汽车走到这里就熄火了,有的走到这里就打倒。我们一家人就只差短裤没有淹湿了。”



    张小燕用手指着店里一个70厘米高的鱼池说,昨天的积水几乎和池子持平,很多鱼都从池子里跳了出来。张小燕:“我们是做那个淡水鱼,活一点的鱼都跑了100多斤,它跑出来抓都抓不到,那个水太深了,游走了。”



    张小燕说,出现这么深的积水,她也是第一次见到。因为整个市场是在一个小斜坡上,平时下小雨,都只有桥下会出现积水:“那个水井盖都流不下去,不知道那个水流从哪里来的,一下子涨好快,人站都没地方站。”



    对此,毛家桥大市场经营科科长李改和表示,从昨晚开始,他们已经对市场内所有的井盖、下水道进行了紧急检查、排涝。目前市场已对受损门店的情况进行登记,具体损失补偿方案还在商议中。李改和:“目前我们在跟有关部门反映这个情况,处理这一块,有的他自己买了保险,可能会请保险公司,市场这一块我们会积极配合他们重新投入经营。”



    面对近期还有可能再次降临的暴雨,毛家桥大市场已经制定应急方案。李改和:“(记者:像他们这个地势比较低的地方,我们能不能采取一些特殊的形式,给他们围挡一下?)我们让门面里面准备一些比如沙袋,出现情况,自己把门面围起来。”



程锦