加多宝无意纠缠,被迫改广告

发稿时间:2013/3/12 10:01:21
    

    在经历被抢商标、抢红罐、抢创意、抢广告语、抢销量,乃至莫名其妙被裁定禁止使用广告语后,加多宝表示不愿再续口水仗,不得不“被迫”改广告专注做市场。


    2月28日,加多宝召开媒体沟通会,细数2012年以来所遭受到的各种不公。“作为凉茶产业的领导品牌,我们只是希望把自己的产品做好,把产业做大,并为更多的凉茶品牌创造更广阔的市场机会,”加多宝品牌管理部副总经理王月贵会上表示。


    加多宝提供的素材显示,其先后被抢商标、抢红罐、抢创意、抢广告语、抢销量,并被对手恶意宣传,严重破坏了加多宝凉茶的形象。而这段时间广药一直通过各种手段干扰加多宝的正常生产行为,更让其感到非常被动。


    广州市中级人民法院1月31日裁定广东加多宝诉中暂时停止使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”广告语,然而加多宝却坚持认为,“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”是客观事实的描述,不存在虚假宣传,并提供国家统计局行业信息发布中心公布的数据作为证据。该数据显示,加多宝出品的红罐凉茶自2007年以来,一直保持着行业销量第一的地位,甚至超过罐装可口可乐市场销量,而在凉茶领域,加多宝市场占有率更接近73%,因此,加多宝广告语为“全国销量领先的红罐凉茶”是无可争议的。


    “17年来,加多宝一直独家使用凉茶创始人王泽邦先生的正宗凉茶配方生产红罐凉茶,并将其打造成全国销量领先的凉茶饮品,之前只是用了别的名字,现在不用了,重新改为加多宝,为什么不能叫改名呢?”王月贵表示。


    此前,习总书记曾于2月23日表示,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,,这也许在给加多宝释放一个有利的信号。对此加多宝表示,对裁定书已依法提出了复议,相信法院会给出一个公平公正的复议结果。


    鉴于一直面临的恶意诉讼、恐吓、骚扰宣传等行为,加多宝表示,专心把加多宝凉茶做大、做好,才是现阶段的主要任务。“为免受干扰,我们将被迫更好广告,把品牌做大起来、把产业做大起来。”王月贵表示,“只有凉茶市场做大了,创造了更多的市场机会,众多的凉茶品牌才有未来;只有众多凉茶品牌起来了,才能共同把中国的凉茶产业推向世界,所以,我们很珍惜凉茶产业这来之不易的成果,希望每一个行业参与者、每一个凉茶,都要去维护产业的健康发展。”


    评论人士认为,广药夺回商标后,就以为凭此“金字招牌”就能拿到一切,不去认认真真做好市场,反而企图通过各种手段打压加多宝,甚至企图靠此方式赢得资本信心。


    而对加多宝来说,被迫改广告,既是加多宝的无奈之举,也是加多宝的战略所在,只要做好加多宝凉茶,把加多宝做成市场的强者,无论对手怎么攻击,都不过是昙花一现而已,成不了气候。


    至于加多宝新广告片发布后,凉茶市场有将出现何种格局,我们拭目以待。


中广网 责编:李文广