2012全国百城百台爱心送考启动

发稿时间:2012/6/3 20:05:07
    


中国广播电视协会会长李丹、中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿、湖南省人大常委会副主任肖雅瑜,共同启动2012百城百台爱心送考活动



来自百城百台的广播同仁们因爱相聚长沙


  6月3日上午,来自长沙、北京、深圳、武汉、大连等近百个城市的爱心人士和爱心车队代表齐聚长沙市望城区雷锋纪念馆,举行2012百城百台爱心送考暨全国雷锋车队雷锋故乡行启动仪式。今后,全国爱心送考雷锋车队的80多万爱心车辆,不仅在每年高考期间为所在城市的考生提供免费送考服务,还将在平时为市民提供所需帮助。


  爱心送考2001年发端于雷锋故乡——湖南长沙,由湖南电台交通频道在全国率先倡议发起。12年来,参加爱心送考的队伍从出租车扩大到私家车,再逐步扩大到公交车、公务车、明星车队、企业车队、媒体车队,并由湖南长沙蔓延至全国近百个城市,由爱心送考参与者组成的爱心车队也不断发展壮大,爱心车辆总数超过80万台。


  在举国上下掀起学雷锋活动热潮的背景下,2012年爱心送考深度结合“学雷锋”活动,得到了中国广播电视协会的全面指导,由中国广播电视协会交通宣传委员会、湖南人民广播电台、长沙市委市政府共同主办,湖南电台交通频道、长沙市望城区委区政府共同承办,全国近百家城市的交通电台和电视台全面参与。


  中国广播电视协会会长李丹、中共湖南省委常委、长沙市委书记  陈润儿、湖南省人大常委会副主任肖雅瑜共同启动2012百城百台爱心送考暨全国雷锋车队雷锋故乡行活动。启动仪式上,还为北京首汽于凯车队队长于凯等10个城市的爱心送考雷锋车队队长集中授牌,湖南蓝灯雷锋车队队长李郴带领全国爱心送考雷锋车队队长承诺,将在每年爱心送考的基础上进一步扩大雷锋车队的服务范围,一年365天为所在城市有困难的市民提供爱心帮助。


  全国近百个城市交通电台和交通电视的记者,将在雷锋故乡长沙市望城区进行专题采访,发掘雷锋精神的时代内涵,推进“学雷锋”活动的深入开展。中国广播电视协会、中国传媒大学也将雷锋纪念馆确定为本单位的“爱国主义教育基地”,并在当天正式挂牌。


  启动仪式之后,长沙市委副书记张值恒接受了百城百台记者的联合采访,他希望借助今年的爱心送考以及全国爱心送考雷锋车队雷锋故乡行活动,把长沙市学雷锋活动时代化、大众化、常态化的经验推广到全国各地。


  据中国广播电视协会交通宣传委员会常务副会长兼秘书长潘力介绍,在今年的爱心送考中活动,全国近百个城市将统一主题、统一形象标识、统一行动步调。高考期间,各地交警部门,将对张贴了“爱心送考绿色通行证”的送考车辆予以优先通行的便利。基于城市交通拥堵加剧的现实,今年的爱心送考活动在组织爱心人士一对一接送考生的基础上,还通过新浪微博倡导有车一族,随时随地微帮助,在高考期间少开车、不开车或文明行车,为考生让出一条绿色通道,同样也是在爱心送考。


  在湖南省会长沙,湖南电台交通频道还将联手长沙市公安局成立“110应急小分队”,在各考点附近实施安全巡逻、安全警戒等行动,为高考保驾护航。在长沙市各考点周边的交警岗亭,讲设立“爱心加油站”,为考生和家长赠送饮用水和清凉药品,长沙市文明交通劝导员也将作为“爱心护考员”,为遇到特殊困难的考生提供应急帮助。



启动仪式现场摆放整齐的爱心车辆



雷锋车队10位代表接受授牌,并由湖南蓝灯雷锋车队队长李郴带领宣读服务承诺




雷锋纪念馆也被确定为中国广播电视协会和中国传媒大学“爱国主义教育共建基地”。


责编:殷樱