小学生没主动让座遭老大爷狂骂

发稿时间:2012/5/4 11:21:32
    

《南方都市报》:导游逼游客购客,谁在逼导游


  最近,浙江绍兴一群老年玩友报了一个旅行团去云南旅游,因为没买东西,被导游嘲笑:“你有钱不购物,我鄙视你;你没钱不购物,我可怜你。”导游雷语滚滚,游客郁闷连连。这名导游以涉嫌人格侮辱的雷语挤兑刺激游客购物,伤了游客的心,扫了游客的兴,败坏了导游群体和旅游景区的形象,着实让人愤慨。  


  导游逼游客购物的劣行由来已久,其背后是导游的劳动管理乱象和收入分配乱象,有相当一部分导游是无固定单位、无底薪、无保险的“三无”人员,这种劳动保障机制和收入分配机制让很多导游没有归属感,从而也很难产生责任感,也就少了很多顾忌。逼游客购物获得回扣提成尽管表现形式恶劣,让人厌恶,却是导游的主要乃至全部收入来源,这是一种客观无奈的现实。前段时间,海南三亚一家旅行社的麦先生曾在网上呼吁,欲联系其他导游一起状告旅行社,要求旅行社缴纳社保和住房公积金。他告诉记者,现在许多导游的生存压力非常大,导游们都希望能有稳定的收入、有社保,“只有这样,我们在带游客时,才不会老想着如何从游客身上赚钱。”麦先生的话代表了很多导游的心声,也给导游业的规范管理指出了一条切实可行的路径。


《齐鲁晚报》:山东滨州城区绿化带遍种小麦 园林处称是应急绿化


  眼下距离小麦成熟期还有40多天时间,在山东滨州城区一路口的一片麦地里,郁郁葱葱的小麦高低不齐,成为市区内一道独特风景。驻足观看的市民对此意见不一,有的认为挺新鲜,有的则认为绿化带内根本不该出现小麦。不少市民认为:“在绿化带里出现麦子,这本身就不正常,虽然看起来挺有意思,但绿化带不是种麦子的地方啊。”


  据了解,这片麦地最早出现于去年秋冬之交,起始没人注意,感觉就是一般的绿化带。但随着天气逐渐转暖,“绿化带”越长越高,直到开始长出麦穗,市民才注意到绿化带里种的是麦子。


  原来,这麦田原来是建筑工地,工地在去年秋冬之交时建好。由于已经错过了绿化季节,为了补绿,土地所在的街道办事处就在空地上撒上了麦种。“当时这么做确实是为了应急,这片麦地用掉了200斤小麦和两车牛粪呢。”在问到如何处置这片麦田时,滨州市城管执法局表示:“现在等着市里的统一绿化规划,这样子肯定不是长久之计。至于麦子,市民可以自己去收割。”


《长江日报》:硕士父母对小学数学束手无策网上求解


  读小学四年级的儿子,拿着一道数学题问妈妈,妈妈看了半天没搞明白,这时一旁的爸爸不耐烦了,称怎么一道小学题就难住你这个研究生。爸爸拿过题,看了一遍又一遍,只得连称“悲催了”。前两天,武汉的赵娜,提起为儿子“辅导”功课的事情,一脸郁闷,她说自己跟丈夫好歹是个硕士,结果因为一道小学数学题,不仅在儿子面前很丢脸,而且对辅导他的自信心也大受打击。


  赵娜儿子的数学题是这样的,“请看下面三组数字: 1、3、5、7、8; 2、4、6; 5、9;这三组数字都因同种规律而分组,请找出其中规律。”赵娜说,夫妻俩看到题目就傻眼了,足足用了40分钟还没琢磨出来,只能“投降”。赵娜把这道题拿给单位同事做,结果周围同事也没一个能解出来,赵娜随后把这道题目晒到网上,并且附言:“现代文盲硕士,辅导不了孩子,求各位大虾给个解。”也是没有得到满意答案。赵娜感慨,自己在孩子面前丢脸不是第一回。“我们两口子的自信心都快被这些裹经的数学题给搞没了。”


《沈阳晚报》:小学“证件风”刮得挺猛 儿子被发“色狼证”


  前天清晨,沈阳的张女士在给孩子装书包时,发现课本中夹着一本“色狼证”,证件内容让她很惊讶:“兹证明×××同志因调戏美女、丑女、未成年少女和中老年妇女,手段高明,手法新颖,通过ISO9×××认证……特发此证,以资鼓励。”末尾还加盖了“国际色狼认证中心”的红色公章,更有一行“有效期:永久有效,撕毁仍然有效”。张女士明显感到孩子被“歧视”了,心情很不好。正当她发火的时候,又看到了孩子书包里的“少年痴呆证”、“好老婆证”和“职业聊天证”,这些让她更上火,连早饭都没吃。


  早在去年,孩子的书包里就有一本“黑社会证”,当时张女士合计是大家开个玩笑。而这次一下子发现了4本,有2本还有点侮辱人的意思。张女士气愤地说:“这东西在孩子中间传,能不影响孩子成长吗?这算啥事啊?”


  随后,记者在学校周边的店铺内,寻找“流行证件”的踪影。提及“流行证件”,每名商户都知道,但都称已经缺货。一名商户告诉记者:“3块钱一本,前天就卖没了。”


  教育专家说,“如果说这些证件会对青少年造成特大的毒害作用有些牵强,但确实不应该在学校周边销售,避免学生在成长中受到不必要的影响。”专家建议,有关部门最好对学校周边销售“流行证件”的商户进行清理,减少社会不良风气对校园的影响。


《湖北日报》:专家称武汉入列"最烦恼城市"系误读 调查欠科学


  最近,一份关于中国白领职场榜单昨在国内各大微博迅速蹿红。这份榜单显示,在被调查的28个城市中,武汉得分倒数第一,成为全国“最烦恼”城市。据了解,这份调查通过智联招聘网站进行问卷,主要针对20岁至35岁工薪族,项目涉及职场白领工作时间、休闲时间、工作压力等内容。主办者说,武汉得分低,主要是在工作任务、职责不清带来角色模糊等子项目上失分。武汉白领普遍认为工作任务重、压力大、多头领导带来职责不清等。


  “最烦恼”调查,引发网络争议。一些网友认为:武汉最烦,感觉有道理。武汉的火炉天气,使得高亢的武汉话里就透露出烦躁的情绪。但更多的网友却质疑该榜单的统计数据片面。“京沪穗职场压力显然比武汉更大,生活成本更高,为何武汉成为最烦恼城市?”   


  专家就说了,任何统计调查需要进行随机抽样,而这份关于烦恼的调查仅通过网络进行,无法对人群抽样,存在缺陷;加之网友年轻化,不能反映工薪阶层整体状况,因此很可能与实际不符,据此调查来判断武汉是最烦恼城市,显然欠妥。不过,个中反映出的武汉职场压力大、职责不清等问题倒值得引起企业重视。

  

《金陵晚报》:小学生没主动让座遭老大爷狂骂 网友批倚老卖老


  在公交车上,一句耳熟能详的“请广大乘客主动给身边的老弱病残孕以及抱小孩的乘客让座,谢谢。”近日有马鞍山网友发帖,称当天早上坐公交车,上来一个老头。指着一位可怜的学生就骂:“你个学生不让座啊,你们老师怎么教你的啊!”可怜的学生默不作声地站起来,接着这位大嗓门的老爷子一路骂到自己下车,可怜的学生只有以眼泪来化解委屈。


  帖子内容随即引起了网友热议,一些网友对老大爷倚老卖老的行为明显异常气愤,人家都让座了,何必这样不依不饶呢?采访中,有人就说,如果敬老卡的使用权限能错开上下班高峰期的话,也许尴尬就会少些了。甚至有年轻人表示,希望能限制敬老卡的使用时间,“有时候真想不明白,大清早的不在家歇息着,也跟着我们年轻人一道赶公交凑热闹。”


  对于市民的这种观点,退休的张大妈表现得有点委屈,“虽然我们退休了,说起来是清闲享福的时候了,可小孩要带吧,家里饭要做吧,年纪大了手脚不利索了,不一大早起床去买菜,家务赶不急做,午饭赶不及准备,一堆事情要忙的。”张大妈为了避免遭遇让座尴尬, “有时候一趟车人多就尽量不去挤,直接等下一班车。学生也好,上班的也罢,都比较辛苦,大家还是要相互体谅。”


《重庆商报》:80后新婚夫妻因洗碗争吵 妻子将丈夫刺成重伤


  洗碗,生活中再琐碎不过的小事。可重庆开县一对80后新婚夫妻因饭后谁洗碗发生争吵,继而妻子将丈夫刺成重伤。事情是这样的,前两天,丈夫张刚和妻子夏红吃饭后,为“谁洗碗”的事情吵了起来。在亲戚劝说下,两人冷静下来。当晚10点,夏红要张刚陪自己出去吃消夜。出门不久,夏红就提出“把中午的事情再摆一遍,当天的事情当天解决”,张刚则认为过去的事就不要再提了。夏红不依,双方再次争吵。一气之下的张刚突然冒出一句“要过日子就好好过,不过就分”。夏红听了这话,接受不了。她从裤兜里拿出一把水果刀,在两人推搡时,刀口刺进了张刚的小腹。


  随后,警方以夏红涉嫌故意伤害罪,向开县检察院提请批捕。在看守所里,夏红对自己因任性而犯下的大错追悔莫及。她恳求检察官给她一个机会,让她去照顾被自己所伤的丈夫。同时,刚脱离生命危险的张刚卧床连写数封谅解书,交到检察官手里,为夏红求情。  


  本案承办检察官称,张刚、夏红均为1988年左右出生,是典型的“80后”小夫妻,虽然相恋10年,却并未理解夫妻的相处之道。而执子之手与子偕老的真谛在于,经得起岁月的考验、能给彼此一个空间、有包容的胸怀、还有一颗共渡患难的心。


责编:周斌