监督央企境外投资还需理顺产权

发稿时间:2012/4/13 10:57:41
    

《新京报》:监督央企境外投资还需理顺产权


  国资委发布了《中央企业境外投资监督管理暂行办法》,规定央企原则上不得在境外投资非主业,确需投资的,应当经国资委核准。


  现代企业在其经营中,尤其是在全球范围经营中从事或者投资非主业是平常事。譬如大企业在国际贸易中,往往要碰到瞬息万变的汇率问题,因而现代跨国大企业几乎都会从事套期保值。如果在《暂行办法》的约束下,境外央企不做外汇生意,无异于自己降低自己的竞争力。其实,央企境外投资经营出现亏损,与央企责任意识、风险意识的缺失有关,其根源在于央企的产权结构尚未理顺。央企的产权利益与央企责任人的利益没有休戚与共,因而央企责任人在海外市场上要么谨小慎微,要么莽撞冒失。要成功监督境外央企,还需从产权结构下手。


《广州日报》:房企到了降价转型的时候


  随着房地产宏观调控的持续,房地产企业面临的困难已不断显现。一些房地产企业已出现资金链断裂现象,杭州余杭区法院已受理一家房地产公司破产案。这成为杭州地区第一家因资金链问题申请破产的房地产公司。


  房价高涨,持久不下,已超出经济范畴,成为当下一个社会问题。为了抑制房价,政府已动用行政手段,采取限购等强有力方法,可见决心之大。在房价没有明显下调的情况下,宏观调控政策是不会放松的。对资金和库存问题严重的企业来说,短期内不要期望政策会作大的调整,降价出货可能是最明智的选择。长远的话应该采取多元化策略,从投资方面来说要向其他行业延伸,在物业形态上要向商业地产、旅游地产、养老地产等拓展,在产品上多搞些城市综合体。


《京华时报》:“枪”案调查莫陷二次危机


  连日来,“房管局副局长牛豪持枪殴打记者”事件不断发酵。10号上午,河南漯河市政府称牛豪所持枪支是玩具枪,但是深夜又急忙改口称枪支为金属枪,此番变换引发网友诸多质疑。


  对于是否持枪及枪支真假问题,当地警方一直闪烁其词。历经半月“僵持”后慎重给出的结论,却又在数小时内突变,如此调查难免令人生疑。对于官员危机事件的调查,一些调查部门不是为了给公众真相,而仅仅是为了平息一时的舆情。在这样的意图中,调查结果不仅无法彻底平息危机,也让调查本身陷入“二次危机”。危机处理的3T法则告诉我们,政府部门要以我为主提供情况、尽快提供情况、提供全部情况,唯有如此,才能避免调查陷入“二次危机”,这也正是现代政府应对舆情危机的不二法则。


《第一财经日报》:煤老板嫁女事件惹怒山西高层,政府要企业家别炫富


  7000万嫁女事件的风波还在继续,在引来媒体争相报道的同时,也促使当地政府有所行动。


  4月10号,山西吕梁市非公有制经济组织工作委员会、吕梁市工商联出台了《关于对全市非公经济企业家的三点要求》,要求企业家树立正确的利益观、财富观,不炫富、不摆阔、不挥霍。吕梁工商联一位工作人员透露,之所以制定这些要求,正是因为此前被热炒的吕梁煤老板邢利斌“7000万嫁女”事件,给吕梁乃至山西造成了一定的负面影响。而据了解,这一负面消息甚至引起了山西高层的动怒,对山西苦心经营的对外形象,造成了极坏的影响。而在山西日报前天针对三点要求的报道中,也给出了这样的评价:“不可否认,在企业家群体中,也存在少数炫富、铺张、赌博等不良现象,令社会诟病,令地方蒙羞。 ”


《中国青年报》:林书豪传记泛滥,79%公众反感图书跟风炒作


  今年年初,在美国NBA当红华裔球星林书豪红遍全球时,他也正遭受着我国出版界一场声势浩大的“滥造”。从3月中下旬开始,国内出版社计划集中推出十几种林书豪的传记、写真集与成功学书籍,而这些图书作者大多没有真正采访过林书豪。其中一本名为《林书豪!从哈佛到全明星》的书,洋洋洒洒10万字,据说作者仅用10天就写完,这里面还算上了出版社排版校对的时间。专家认为,出书跟风问题是社会环境、出版体制、出版者三方共同作用的结果。怎样才能减少出书跟风现象?调查中,79%公众反感图书跟风炒作;57.4%的受访者希望完善现有著作权保护法律法规;46.4%的人建议相关部门加大监管力度;44.9%的人呼吁出版社将“内容为王,原创至上”摆在首位。


  出版产业的关键在于内容,根基在于文化。文化是出版的根、出版的命,没有文化的书,等于没有灵魂的躯壳。


《南方日报》:中国酒店试睡员:睡觉能拿高薪,感觉敏锐成瓶颈


  随着社会发展,人们的商务活动及外出旅游的需求越来越大,一些酒店会聘请一些人来担当酒店试睡员,为酒店挣名气,打品牌。


  衣着华丽、拿着报销单狂睡各星级豪华酒店,月薪还轻松过万,这或许是很多人对酒店试睡员这一新兴职业的了解。和美食评论家类似,酒店试睡员就是酒店服务的体验者,他们通过发表体验感受来获得媒体或酒店的酬谢,对年龄、学历、工作经验等指标要求不多,是众多“爱睡者”理想的职业。虽然这份职业很诱人,但酒店试睡员并不像很多人想象的那么轻松简单,“上班不打卡、酒店轮着住、月薪上万元”这些夸赞之词有些华而不实,他们在逐一体验酒店服务后,将各种感受和评估写出来,这些工作并不简单,就业者要性格细腻,对细节差距要有敏锐的捕捉能力,同时还要有优秀的文字表达能力,对不同的环境能做出客观的评价、描述。


《大河报》:64岁老人捡到数万元存折原地等失主3小时


  “做人很坦荡,意外之财不可得!”连日来,在河南驻马店市泌阳县马谷田镇,老少爷们对花甲农民赵春友面对巨款不动心的高尚情操议论纷纷,褒扬之声不断。


  3月26号下午,在驻马店马谷田镇街上摆地摊卖儿童玩具的64岁老人赵春友,发现街对面的路边地上有一个花格颜色的精致小钱包。老人上前捡起来打开一看,包内装有6000多元现金,还有7万多元的存款折及票据、银行卡、工资卡、医保卡等重要物品。赵春友对老伴王文芹说,午饭不吃也得等着失主来找。1个小时过去了,2个多小时过去了,仍无人来认领。快到三个小时,正当赵春友准备到派出所请求民警帮助查找之时,看到有一男一女心急如焚地在街上四处打听“谁捡到了自己的钱包”。经过核实,确认丢失钱包的是马谷田镇中心学校的陶老师。


  一对年过半百的老人面对巨款并没有私心欲动,如数奉还失主。尽管时间过去10多天,但是他们拾金不昧的文明行为,依然被当地人传为佳话。


《武汉晚报》:小偷写“行窃日记”,曝光380起盗窃案


  俗话说,“捉贼捉赃”,偷盗汽车电瓶你不承认是吧,那你身上的那本写满汽车电瓶的型号、数量和收入的笔记又如何解释呢?


  4月5号凌晨,武汉东九峰派出所民警在巡逻途中发现有人在拆卸汽车电瓶。看到民警到来,拆卸的两人仓惶逃开,现场遗落的一个笔记本让民警大开眼界:这是一本犯罪嫌疑人的“行窃日记”,日记中详细记载作案的地点,盗窃汽车电瓶的型号、数量和销赃的收入,每天收入高达1000元。警方顺藤摸瓜,一举捣毁了一个盗窃汽车电瓶的重大盗窃团伙。犯罪嫌疑人陈某及熊某是毒友,为了筹集毒资,他们瞄上了晚上停放在路边的货车和大客车上的电瓶作案。为了做到分赃均匀,细心的陈某将每一笔作案点及盗窃数量都详细记录在本子上,而且连每一次外出消费的数据都记录在本,以示“公平”。从去年4月至今,日记本上共显示作案380多起。


《环球时报》:巴西珠宝商贴告示称请歹徒休息日不要抢劫


  巴西一家珠宝店因为三天两头遭歹徒光顾,店主决定以幽默方式抗议社会治安差,在店门口张贴告示,希望抢匪根据他所立的“盗规”行窃。


  报道称,圣保罗州内地城市圣曼纽尔盗贼横行,珠宝店老板梅斯因为疲于应付,干脆在店门口张贴告示,请求歹徒不要在星期六和星期日抢劫店铺。梅斯塔的珠宝店已经营10年,数不清被抢被盗过几次,单单今年已发生2次,最后1次是上个周末。梅斯的告示内容写明歹徒可以明目张胆地行抢,但是必须选在星期一至星期五,且规定抢劫物品的价值上限为622元巴币(约合人民币2000多元)。当地警方在案发48小时后才开始行动。梅斯塔抱怨警察办案慢半拍,告示最后还注明“不遵守盗规者将依法办理(虽然知道你们不大可能被捕)”。


  办案警察局长东尼阿托则表示,警方将根据监视器录下的影像辨识嫌犯身分,将他们逮捕只是时间问题。


湖南交通频道 责编:周斌