“祥和中国节•清明祭雷锋”长沙、营口、鞍山、抚顺四地联动

发稿时间:2012/4/1 12:28:14
    

  


  作为雷锋家乡人,湖南电台芒果Radio推出“祥和中国节第三季•清明祭雷峰”活动,用传统的方式寄托湖湘儿女的思念。但怀抱深切思念的并不仅仅是他的家乡,在雷锋工作的地方鞍钢,当兵的地方营口,还有牺牲的地方抚顺,都深深留下了这位“好人”的足迹。恰逢清明和学雷锋月,当地的人们又会以什么样的方式来追忆雷锋呢?


  在营口,清明节这天将有一场清明诗会,人们用美丽的诗歌和文字来怀念雷锋。营口电台记者张昶介绍说:“今年是雷锋逝世五十周年, 4月2号,营口市文明办和营口作家协会将共同主办主题为‘永远的雷锋’活动。活动现场会朗诵本地作家写给雷锋的诗,以此纪念雷锋。”


   鞍山市在清明节前夕重点开展了纪念革命先烈活动。从鞍山市烈士纪念馆到鞍钢雷锋纪念馆,参加纪念活动的人络绎不绝,这其中有许多跟雷锋有着亲密联系的人。鞍山电台记者赵宇泽给我们介绍:“在鞍钢雷锋纪念馆,我们见到一位名叫于长庆的中年同志,他告诉我,他的父亲于海龙曾和雷锋一起工作过,被雷锋称为“师傅”。他父亲今年已经85岁了,不能前来雷锋纪念馆,特意委托他在雷锋塑像前,献上一束鲜花。于长庆还把父亲和自己多年收集的1000多本雷锋书籍、500多份雷锋的资料整理出来,办起了雷锋事迹展览。这个清明节前夕,他已经在两个社区进行了展出。按照他父亲的说法,只有把雷锋精神传承下去,才无愧于“雷锋的师傅”这一称号。”


  雷锋的故事感染着每一个人,“锋蜜”不仅在湖南,也在全国遍地生根,在“祥和中国节第三季•清明祭雷峰”活动中,湖南电台将会联动鞍山、营口、抚顺四地电台同步互动,讲述雷锋和“锋蜜”的故事,再掀学习雷锋精神新高潮。

 


芒果广播网 责编:周斌