雷孟宣

发稿时间:2012/4/1 11:21:17
    


  年过八旬,他是雷锋的堂哥、雷锋纪念馆创始人之一、第一任雷锋纪念馆馆长,也是中国唯一一位花了五十年的时间在全国各地讲解雷锋生平故事,一生致力于宣扬雷锋精神的人。


  雷孟宣年长雷锋7岁,两人母亲关系比较好,相互之间来往也较多。雷孟宣和雷锋在一起砍柴的时候,常常把一捆柴竖在十多米外,然后甩柴刀,看谁能击中……


  1963年,雷锋牺牲后,在雷锋母校荷叶坝完小当教师的30岁的雷孟宣,在学校偏屋的一个小房间,亲手布置了雷锋生平事迹展览室。从此开始50年,他一做就是一辈子。


  1963年,一次偶然的机会,雷孟宣打探到一个信息:雷锋姑妈家有一床雷锋曾用过的棉絮。雷馆长跑到雷锋姑妈家,想将这床棉絮带回雷锋纪念馆,但雷锋的姑妈坚决不同意,想留着这床棉絮作纪念。“雷锋姑妈很爱雷锋,她舍不得这床棉絮,我能理解!”想到纪念馆文物资料缺乏的情况,雷馆长多次上门做工作,“在族谱上,我跟雷锋是本家,雷锋是你的亲人,也是我的亲人,现在最重要的是要让雷锋精神传播得更广。”雷锋姑妈终于被雷馆长说服,将雷锋生前用过的棉絮捐给了纪念馆。


  如今,80高龄的他不顾身患高血压,奔波在全国各地宣讲雷锋。几次因激动与劳累,血压升高,与死神擦肩而过。医生劝他静养,他说,学雷锋讲雷锋是我的使命,离开它,我的生命也就没有了价值。


芒果广播网 责编:殷樱