王达佳

发稿时间:2012/4/1 11:00:03
    


  女,90后,汉族,共青团员,湖南省长沙市一中高中学生,电影《少年达佳》原型人物、“全国百名优秀志愿者”,坚持9年做义工,义卖报纸、气球、鲜榨果汁……10年来,她共捐赠善款、善物等近30万元,不仅如此,她还坚持利用寒暑假和节假日,去社区、福利院、救助站做志愿者,参加爱心义工活动。


  她先后被授予 “感动长沙十佳少年”“长沙十大慈善人物”“长沙市首届道德模范”“湖南金牌志(义)工”等光荣称号,被湖南推荐候选2009央视“感动中国人物”, 2010年12月当选“全国百名优秀志愿者”,2011年2月荣登中国好人榜“中国好人”。在相关公益活动中受到中央领导李长春、刘云山、湖南两任省委书记张春贤、周强的接见和勉励。新华社、中央台新闻联播、人民日报、读者等数百家媒体对其事迹进行了报道和转载,人们称她为“慈善天使”。

 

  纪录达佳志愿服务活动和爱心义工历程的第二本书《少年达佳》于2010年10月出版。 由长沙市委宣传部、市文明办、中国银行、湖南今涛影视公司联合摄制的慈善电影《少年达佳》,于2011年10在全国公演。

 

  王达佳从小就有一颗爱心。一次,天气非常冷,小达佳随爸爸妈妈从五一路回家,走着走着,小达佳不见了,妈妈回头看见她正在用小手摸着地面,妈妈急忙问孩子怎么回事,达佳说:“妈妈,你看,地上凉冰冰的,前面那个卖花的女孩打赤脚好冷!”原来,小达佳在心疼这个赤脚卖花女孩。

 

  2008年春的一场冰灾,王达佳爱心更炽热。小达佳设计了一张新年爱心贺卡《冬天的后面走着春天》,贺卡封面的雪人怀抱一个热气腾腾的暖壶,左上方一轮冬日冉冉升起。封底为一幅春景图:蔚蓝的天空下碧草茵茵,小鸟翔飞,牛羊欢畅。贺卡设计完成后,王达佳首先请爸爸妈妈审查,在电信与银行系统工作的爸爸妈妈被孩子的爱心震撼了,出资数千元,为女儿印制了5000张贺卡,上街义卖。开始时,一些市民认为是骗局,甚至投以轻蔑的眼神,城管也频频阻挠,王达佳委屈得直掉眼泪。爸爸妈妈一直鼓励她,周末陪她义卖。就这样,坚持了两个多月,小达佳的爱心终于融化坚冰,人们对这个在寒风中义卖的女孩投去赞许的目光,一位母亲买下十张贺卡“送给孩子当作满月礼物”;一位来自澳大利亚的妇女买了4张贺卡,还竖起大拇指,直夸小达佳的爱心。

 

  2008年3月9日,王达佳与她的父母带上义卖贺卡所筹集的12008元善款,来到受冰灾严重的浏阳市田家炳实验中学,将善款捐给该校12位贫困学生。

 

  2008年5月12日,汶川地震发生后,王达佳看电视里灾区的惨景,泪水盈眶,她几次请求父母让她去灾区做义工。爸爸妈妈告诉她:“你年龄太小了,做义工只会成为灾区的负担!”“那我能为灾区做点

 

  什么呀,我不能袖手旁观!”终于,在父母的帮助下,小达佳找到了一条献爱心的途径:她将自己从7岁到12岁期间70余篇作文、60余幅绘画作品集成一本《成长,从感恩出发》的书出版,由自己上街义卖,将义卖的钱作为灾区捐款。

 

  9月的长沙,酷热难熬,王达佳来到公园、社区签名推销,小女孩的义举,成为长沙街头的一道风景。卖书时小女孩喉干口渴,也舍不得买自己爱吃的冰激凌,一点点积攒,三个多月的义卖,终于筹集善款12万元。她用2万元为理县灾区在长沙市一中的86名学生每人做一件棉袄,另外10万元,给四川理县杂古脑镇小学建一个电教室。春节前夕,王达佳看到86名理县灾区的学生穿着她赠送的新棉袄踏上回乡的路,小达佳的脸笑得如一朵灿烂的春花。

芒果广播网 责编:殷樱