阿里木江·哈力克

发稿时间:2012/4/1 10:45:44
    


  维吾尔族,新疆人,1971年4月生。第三届全国道德模范。阿里木江•哈力克生活并不富裕,靠卖羊肉串谋生,因为乐善好施被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民誉为“草根慈善家”。


  2001年,他到贵州毕节以卖烤羊肉串谋生,以微薄的收入资助了数百名贫困学生。2011年9月20日,他在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。


  阿里木说:自己没什么文化,只上到高中。他恨自己文化少,过不好生活。因此阿里木江觉得,不能让想读书的孩子上不起学,要尽力帮他们!对资助的学生,阿里木江唯一的要求就是学成后,一定回贫困地区,告诉大家改变观念,要读书,要有文化,对自己好,对别人好,对国家好。


  2002年,他去医院看望朋友,见到邻床有一个男孩脸肿得吓人,“他叫周勇,11岁,患有肾病,由于父母交不起医药费,只好提前出院。我马上把他们拦下来,掏出身上仅有的200多元,先垫付了些医药费。” 第二天,阿里木找到周勇就读的学校,说服学校发起募捐,一毛、两毛、10元、20元,全校师生共捐了1万多元。 周勇痊愈后,阿里木请他母亲帮忙穿肉串,“一般请人穿肉是3分钱一串,我就给她5分钱,用这种方式资助周勇一家,就不会给他们造成压力”。


  2006年秋季,阿里木揣着烤羊肉串攒下的5000元钱,来到毕节学院学生资助中心,提出想每年出资帮助学院里的困难学生。 “一大摞钱,什么面值的都有,还带着一股子烤羊肉串的味道。”毕节学院党委副书记汤宇华还记得当时的情形,“这个社会上有的是比阿里木生活宽裕的人,这对他而言,几乎是倾其所有。” 毕节学院将这笔全校金额最小的助学金命名为“阿里木助学金”。


  2007年11月,得知大方县达溪镇聚河小学学生缺书包,学校很长时间没举行升旗仪式,他就买了181个新书包和一面五星红旗,借了一匹马,翻山越岭两个多小时,送到学校。听说一小学41名学生交不起学杂费,马上冒雨送去5000元;从新闻中偶然看到一名大学生在井下挖煤,就每月给他100元生活费。


  汶川大地震、贵州雪灾后,阿里木江踊跃捐款。玉树地震发生后,他索性背上锅碗瓢盆赶赴青海,从西宁采购了几千块钱的牛羊肉和蔬菜,不顾高原反应,拿着身份证和退伍证,成了二炮部队救灾前线一名“编外”战士,奋战了十余天。

 


芒果广播网 责编:殷樱