张兴吉

发稿时间:2012/4/1 10:33:22
    


  雷锋班第一任班长。四川省蓬安县人,1940年出生,1959年入伍,1960年他任雷锋所在班班长。1962年雷锋不幸牺牲,1963年1月国防部授予他们班为“雷锋班”光荣称号的时刻,他代表全班接过了那面光荣的旗帜,荣幸地见过毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家。


  张兴吉历任班长、排长、连长和助理员,多次立功受奖,并当选过全国人大代表。1972年复员回到四川省工作,现退休在家筹备雷锋事迹展览馆。尽管老人家已是七十多岁的人了,但他仍在为能在四川或南充市建一座雷锋纪念馆的事而奔波,他用自己的钱收集和准备了大量的材料,就是苦于没有馆舍。


  当年他转业回到家乡时,他家在大山区,离县城有100多里,地势偏僻,交通不便,山里的很多土特产运不出去,乡亲们只能眼巴巴的看着这些山货烂掉。张兴吉借拉货物路过家乡之机,每次都不忘为乡亲们带一些良种、化肥、农药和推广农业新技术的书籍,帮助乡亲们科学种田挖“穷”根;回南充时,又把乡亲们连夜从山里运出的土特产带回城里,帮他们卖一个好价钱。而每次凡是绕道多用的油钱,他都一分不少地从自己的工资里补上。

 

  上世纪七八十年代,农村交通不便,没有班车。他开车路过看到生病的妇女、老人,他都要主动停下来,捎上一程。一天,他深夜摸黑赶路,灯光下突然看到前面路上,两个农村青年抬着一个老人在奔跑。他赶紧停下来一问,小伙子边哭边说,原来老人突发心脏病,夜深人静一时又找不到车,情急之下,只好抬着父亲往医院赶。张兴吉马上把老人扶进驾驶室,打开大灯,一路疾驶送到医院。到医院后,因走得急,小伙子身上钱不够,张兴吉悄悄把钱补上,转身开上车继续赶路。老人因抢救及时,很快转危为安。

 

  张兴吉家在农村,老伴和5个儿女全靠他每月的工资维持家庭的日常开支,经济十分困难。但他却从不叫穷,从未在公司申请过困难补助金。相反,他处处省吃俭用,从微薄的工资中“抠”出钱来长年帮助本村一个孤寡老人。逢年过节,他还带上水果、糖果去看望乡敬老院的老人。

 

  2001年张兴吉退休了。退休后的张兴吉仍然闲不住,他货款买了台车跑运输。“对残疾人以及困难的人,我从来不收车钱。”开出租车两年多,张兴吉亏了2万多元,直到现在每月还在还车货。家里人埋怨他“像雷锋一样傻”。出租车不开了,他更热心社会公益事业,经常带着孙子一起打扫大院里的清洁卫生,他还是大北街小学、涪江路小学、五星小学的校外辅导员、社区的治安信息员、矛盾纠纷调解员……

 

  张兴吉说,这辈子他有两个愿望:一个是希望能在南充市或者四川的其它什么地方建一座雷锋纪念馆,另一个是希望能在有生之年为雷锋写一本书。

芒果广播网 责编:殷樱