新疆活雷锋阿里木每年结婚纪念日学雷锋度过

发稿时间:2012/4/1 10:24:57
    



   提起阿里木•哈力克,新疆人都会竖起大拇指称赞他为:好巴郎,意思就是好样的年轻人。


   阿里木靠卖烤羊肉串谋生,生活并不富裕,但十年来,他以微薄收入先后捐赠了二十多万元,资助了数百名贫困学生。阿里木是新疆的活雷锋,而阿里木也觉得,自己和雷锋颇有渊源:“我是退伍军人,我和雷锋一样也当过兵。我们在部队的时候,不对给我们说了很多雷锋的故事,雷锋是我心目中学习的好榜样!”



  阿里木说自己年轻的时候很穷,到处流浪,但是很多陌生人在经济上无私地帮助了他,感动了他。在他饿的时候,有人免费为他提供食物和水,在他想要自己创业谋生,卖烤羊肉串时,第一笔启动资金也是来自于一位素不相识的酒吧老板。他人的帮助令阿里木想到应该要把这份无私的大爱再无限传递下去。

 

  如今,阿里木在贵州毕节学院和贵州大学都设立“阿里木江助学金”,他还曾在2011年当选为感动中国的十大人物之一。出名后,阿里木的烤羊肉串生意明显好多了,非常多的人通过关照他的生意来践行雷锋精神:“我的生意比以前好了一倍多,很多来买我的烤羊肉串的人,都说我做的事他们很认可。”



  美好的生活少不了爱情的滋润,去年的3月5日学雷锋日,阿里木迎娶了美丽的维吾尔族姑娘帕提古丽。阿里木说,在这个日期结婚有着特别的意义:“我们去年3月5日学雷锋日结的婚,我的爱人非常支持我,她就是通过媒体看到我的事迹以后,主动要嫁给我的。我们的结婚纪念日就是学雷锋日,今年的3.5我们捐助了两万元给云南干旱灾区,还有两万元给甘肃的贫困学生。以后我们都会以这样的方式来纪念结婚。” 



  此次受湖南电台的邀清参与“祥和中国节 清明祭雷锋”的活动,阿里木非常开心地说:“很荣幸!也感谢你们给我提供了这么好的机会。我是第一次去长沙望城雷锋的故乡,我想对他说:雷锋,我们会把你的精神传递到永远。我希望大家都能一起来做”锋蜜“,传承雷锋精神!”

 


责编:殷樱