雷锋班第一任班长张兴吉参与清明祭雷锋活动心情激动

发稿时间:2012/4/1 10:22:31
    


  张兴吉是当年雷锋所在的沈阳部队工程兵某部运输连四班 的第一任班长。1962年雷锋不幸牺牲后,1963年这个班被光荣的授予“雷锋班”的称号,张兴吉代表全班接过了那面光荣的旗帜。目前72岁高龄的张兴吉老人已经退休回到了四川老家,但他仍然在不辞辛劳地筹备雷锋事迹展览馆。张老说,他此生的最大心愿,是想在四川南充建一个雷锋事迹展览馆。



  今年是雷锋逝世50周年。回想起这位老战友,张兴吉却仍然记忆犹新,他说雷锋学习的“钉子精神”令他尤其难忘:“他几年就学完了《毛泽东著作》的一二三四卷,并写出了几十万字的雷锋日记。他学习起来是见缝插针的,他就像在木板上钉钉子一样,再忙也要挤出时间来看书。我记得他曾经把油灯带在车上,把书带在他的挎包里,他走到哪里就学到哪里,他还曾经在被窝里打着手电筒学习,这种勤学的精神,一般人确实都是做不到的。”



  除了自己勤奋学习外,雷锋还特别乐于帮助别人。张兴吉到现在还清楚的记得,雷锋在机械技术和驾驶技术方面都是一把好手,自己也曾在这些方面得到过他的热心帮助:“当年我是班长,雷锋是副班长,我们接触很多,他对我的帮助也很多。因为他开过拖拉机,开过汽车,所以他对驾驶、维修方面的技术都比较了解。他在技术上也教过我很多,后来我驾驶技术提高得特别快,在全班也是数一数二的。”



  谈到受邀参加此次湖南电台发起的“祥和中国节 清明祭雷锋”大型活动,张兴吉老人言辞间掩不住激动:“很激动,激动的心情!湖南人民广播电台搞这个活动,我相信一定会对全国学雷锋起到极大的推动作用!”

 


  有机会来到雷锋在长沙望城的故居,再次看望昔日的亲密战友,张兴吉说自己最想对雷锋说的一句话是:“亲爱的老战友,请您放心!我一定把你生前没完成的事业,接过来,传下去。我们一定将你的精神发扬光大。”



  同时张兴吉也通过湖南人民广播电台,向广大朋友尤其是80后90后的年轻朋友,表达了自己的寄望:“我觉得80后90后的年轻人都是好样的,希望他们能多了解雷锋的故事,了解了才能化为行动。希望我们每个同志都像‘锋蜜’那样来学雷锋,发扬雷锋精神!”

责编:殷樱