武广、广深高铁实行新运行图呈现5大亮点

发稿时间:2012/3/31 10:35:34
    

  武广、广深港高铁广深段(以下简称广深高铁)将于4月1日零时起实行新的列车运行图。此次调图呈现出五大亮点,旅客出行将更加方便。


亮点之一:发挥高铁效能满足旅客出行需求


  2009年12月26日开通运营的武广高铁构筑了南国大地一条安全可靠、服务优良、客流旺盛、效益显著的“黄金通道”。弹指两年间,武广高铁以其“方便、快捷、大能力”的鲜明特点,创造了运输乘客6000万、安全走行上亿公里的骄人业绩,深刻改变了沿线人们的出行方式。


  2011年12月26日开通的广深高铁在广州与深圳之间贯通了一条新的铁路交通大动脉,大大方便了广州、深圳、东莞地区旅客出行,已成为三地旅客出行的重要通道,大大弥补了深莞对外交通体系中的不足。客流需求同样十分旺盛,开通运营至3月21日,已运客200.4万人次。


  为进一步发挥两条高铁效能,满足旅客出行需求,铁路部门4月1日调整新的列车运行图后,实现武广、广深高铁贯通运输,共安排108对动车组,其中武广、广深间跨线动车组20对;武广高铁安排60对;广深高铁安排28对。


  两条高铁安排102对时速300km/h高速动车组,分别为:武汉~深圳北10对;长沙南~深圳北10对;武汉~广州南40对;长沙南~广州南14对;广州南~深圳北28对。武广高铁安排6对时速250km/h动车组。


亮点之二:深圳北与长沙南、武汉间开行20对直通高速动车组


  按照新的列车运行图,深圳北安排20对直通长沙和武汉的高速动车组,其中武汉~深圳北10对,车次为:G1001~G1006、G1011~G1024;长沙南~深圳北10对,车次为:G6001~G6020。


  据了解,此次调图后,深圳北至武汉直通高速动车组最快车次为G1004次,发车时间为14:00分,到武汉时间为18:11分,全程仅需4小时11分。其它直通高速动车组车次运营时间均控制在5小时以内。


  而未开行直通高速动车组之前,旅客如从深圳到武汉乘最快的普速列车Z24次约需11个多小时,如乘广深高铁在广州南站中转换乘武广高铁约需5—6小时。此次调图后旅客可以节约广州南站换乘时间1个多小时,旅客出行将更为便利。


  深圳市深长石油股份公司的一名湖南籍工作人员汤伟雄感叹,4月1日直通到长沙让我们感觉回家更加容易,高铁逐渐改变了我们这些游子们的心理距离和亲情距离。


亮点三:省会车站及客流较大车站停站时间相对延长


  武广和广深高铁的开通,使旅客的乘车环境和出行品质有了质的飞跃。明亮宽敞如机场的新客站,动感舒适的动车组,时速300公里的“贴地飞行”,多样化、自助式的购票方式,乘坐火车不再是“脏乱差慢”的印象,而是全新的“陆地公务舱”的感受。在快节奏、惜时如金的现代生活中,武广和广深高铁很快赢得了商务人士的青睐。在最近的一项针对长沙和武汉两个省会城市的网络调查中,首选武广高铁出行的商务人士占到总数的近7成。


  旺盛的客流需求反过来也助推铁路部门不断出台各项便民利民措施,进一步方便旅客出行。


  针对部分旅客反映省会车站和部分客流较大车站停站时间较短,不太方便上下车的实际,此次调图铁路部门安排所有直通列车均停省会车站;并将省会车站停站时间由过去的2分钟调整为3~5分钟。


  两年多来,地处福城的郴州西、处于雁城的衡阳东、位于湘鄂赣旅游胜地的岳阳东等站客流持续增长。为进一步方便旅客出行,此次调图后铁路部门对这些客流较集中的车站增加列车停靠对数,并将停站时间由之前的1分钟延长至2~3分钟。


亮点四:灵活机动分时段开行不同对数列车


  武广高铁运营两年多来,紧密围绕市场需要灵活调整运能,列车运行图先后四次加密,动车组开行对数由开通初期每天开行28对一路跃升,开行密度不断加大,给旅客出行带来了极大方便,旅客基本可以实现随时购票、随意出行。


  4月1日调图后,铁路部门将对两条高铁统筹安排,按日常、周末、高峰期分别开行不同对数列车,具体为:日常开行81对,其中武汉~深圳北10对、武汉~广州南35对、长沙南~深圳北10对、长沙南~广州南10对、广州南~深圳北16对。周末开行86对,在日常基础上增开长沙南~广州南5对。


亮点五:凸显三省四大中心城市同城效应


  此次调图后,两条高铁开行直通列车,使珠三角两座最重要的城市深圳和广州、长株潭城市群核心城市长沙、武汉城市圈中心城市武汉有机连接,变成同一个“大社区”,将带来跨区域“同城效应”,进一步改变三省沿线经济格局以及人们的出行方式。


  长期从事高铁研究的学者金一兵教授认为,高铁形成规模效应贵在联线成网。高铁线路越长,联通越紧密,其运输潜能发挥得越充分,其产生的经济拉动力也就越大。广深高铁和武广高铁开行联通列车,既进一步方便了旅客出行,还对武广高铁这条长大干线运能充分发挥起到了重要的作用,同时使深莞与湘鄂地区人员、信息流通以及经济联系更加密切,进而为当地经济社会发展提速。

 


深圳新闻网 责编:周斌