《美丽天桥》系列报道之七

发稿时间:2012/3/30 9:58:01
    


   游客在大桥上拍照


     矮寨大桥、吉茶高速的开通,将极大改善当地的交通,这对拥有神奇山水的湘西来说,旅游将被极大地带动起来,因为路通了,游客就来了。

    吉茶高速连接湘西州首府吉首市和湖南与重庆、贵州交界的茶洞镇。高速路沿线就分布着德夯大峡谷、矮寨公路奇观、边城等景区。近日记者方毓、张宁前往这些景点进行探访时了解到, 当地人对吉茶高速的开通充满了期待。61岁的李佑全在水上讨了一辈子的生活,现在是一名游船的船主,他拿几年前附近火车的开通,进行了对比展望。

    吉茶高速的通车带动当地旅游业的发展是可以预见的,除了带动之外,吉茶高速的控制性工程矮寨大桥本身就给湘西增添了一道景点。在355米高的德夯大峡谷高空,横跨1176米的距离,一桥飞架,雄伟壮丽,已经有很多游客和摄影爱好者赶来,一睹大桥雄姿,拍照留念。记者碰到了来看大桥风景的游客陈银芝。


    和陈银芝想的一样,今后,湘西州将会围绕矮寨大桥,进行实景演出等旅游开发。同时,还将大力打造沿线及周边的景点,比如将老司城遗址申报世界文化遗产等。吉首也正在建造一座五星级酒店,提高旅游接待能力。

    抛开后续的旅游开发不谈,现在的矮寨大桥,已经被看做了一道风景,那么在当地的苗族同胞眼里,是怎么看待这座大桥的呢?接下来的《美丽天桥》系列报道,让我们听听他们是怎样用苗歌歌唱矮寨大桥的。


 


交通频道 责编:龙湘祁