《美丽天桥》系列报道之八

发稿时间:2012/3/29 9:12:30
    



   


 “你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”在诗人的眼中,桥与风景总是紧密相连。这就好比矮寨大桥,你既可以站在上面看风景,同时它本身也是一道风景。系列报道《美丽天桥》,今天将继续和您一起领略这道奇特风景。

     矮寨大桥横跨德夯大峡谷,距离谷底355米,站在桥上,可以远眺峡谷的崇山峻岭、可以俯瞰谷底的流水人家、矮寨公路的天险奇观也能尽收眼底。

     昨天,来自凤凰县腊尔山地区的两名苗歌歌王唐如金、龙国忠,特意到矮寨来看大桥,还即兴创作了苗歌来歌唱大桥。矮寨大桥不仅激发了苗族老乡的歌声,而且也激起了当地文化学者的创作灵感。72岁的楹联专家刘自齐,登上矮寨大桥进行采风,为大桥通车撰写对联:“峒河碧水,汇万壑清流,浸山川锦绣,为西部开发添彩;吉茶高速,聚八方英雄,舞逶迤长龙,助武陵经济腾飞。” 就像刘自齐提到的一样,矮寨大桥和吉茶高速的通车,对武陵山区的开发、中西部连接等都具有重要意义。


     这些益处的取得,都离不开吉茶高速和矮寨大桥建设者的辛苦与汗水,有的建设者甚至体验了生死考验。他们究竟经历了怎样的艰辛,发生了哪些感人的故事,明天的《美丽天桥》系列报道,将会和您一起分享。


交通频道 责编:龙湘祁