系列报道《家电以旧换新引连锁反应》之一

发稿时间:2011/12/21 14:42:43
    

   


    记者阳瑜报道:不少市民在这两年买家电都享受到了以旧换新的补贴政策!这个政策将于本月底到期,明年是否延续尚不明确。记者昨天走访了长沙多家大型家电卖场发现,卖场内家电以旧换新的活动已经“悄然”提前结束。


    在长沙市东塘的国美电器,服务人员明确告诉记者,他们这里的以旧换新活动从11月30日就结束了。而在苏宁电器,一些工作人员表示,他们的活动也从昨天开始正式结束。


    为何国家规定的日期还没到,就提前结束?工作人员表示,卖场是以不再“拖旧家电”来操作是否结束活动。所谓“拖旧家电”,是指家电参与以旧换新,工作人员从您家中将旧家电拖走,再给您一张回执单,通过这张单据再到卖场兑换以旧换新的补贴。对于一些还没有来得及拖走旧家电的市民而言,这个补贴将不再领取。而已经办理了以旧换新的消费者应赶在12月31日前到卖场兑换补贴。            


    据了解,家电以旧换新政策大大刺激了我省的家电消费市场。截至今年11月30号,全省家电以旧换新五大产品销售总额高达115亿元。通程电器副总经理田刚介绍,家电以旧换新直接带动销售上涨10%。


    家电以旧换新政策取消的消息牵动着不少市民和商家的神经。记者在采访中发现,已经有一些品牌索性采取直接“返现金”的方式优惠给顾客,从而抢夺市场。也有一些商场正在酝酿新一轮的团购吸引消费者。家电以旧换新政策的“退出”到底会给家电市场带来何种连锁反应?明天请继续关注。


 


 


交通频道 责编:龙湘祁