系列报道《长沙克隆出租车探秘》之四

发稿时间:2011/12/19 11:45:48
    

    记者张宁报道:时下流行一个词叫“坑爹”,要说在长沙的客运市场上,也有一样东西很坑爹,那就是克隆的士。新闻快报连续报道了长沙的克隆的士的数量、来源与生存空间。现在,来梳理克隆的士的几宗罪,告诉您克隆的士到底有多坑爹。


    伪装、套牌,还抢走了乘客,克隆的士,首先坑的就是正规的士。的哥谭师傅说,克隆车已经搞乱了市场,让他们正规车子很受伤,晚上没法跑。


    俗话说,一不做,二不休。克隆的士就是这样,坑完了正规出租,转过身来又坑我们乘客。前两天,市民吴先生就被坑了,他向记者倒出了一肚子苦水,说发票用不了。吴先生还算幸运的,据长沙市客管处法规科科长李智深介绍,还有不少乘客遭遇了克隆的士的“跳跳表”,多花了冤枉钱。


    并不会是所有克隆的士都这样。据的哥陈师傅披露,有些克隆车,为了防止顾客看出车费太悬殊,不会装跳跳表。但是他们会通过拼客等方式,占乘客的便宜。      


    除了损害出租车和乘客的利益外,克隆的士还会因为假车牌,肆意闯红灯、违规掉头,扰乱交通秩序,甚至有抢夺乘客财物的案件发生。


   遇到这种被坑、被抢的情况怎么办?投诉?报警?恐怕都没用,只能是哑巴吃黄连。长沙鸿基出租车公司总经理鲁典文介绍,正规的士被投诉后,公司都能找到司机,但是克隆车找不到车主,往往投诉无门。坐了被坑,坑了又没办法投诉,作为乘客,唯一的办法就是不坐克隆车了。这需要双管齐下:既要执法部门加强整治,而乘客也要提高辨别力。


  19日, 新闻快报将播出长沙克隆的士调查最后一篇,探讨如何整治克隆车,同时教您辨别克隆车。

 


交通频道 责编:龙湘祁