系列报道《长沙克隆出租车探秘》之三

发稿时间:2011/12/19 11:17:37
    

    记者张宁报道:俗话说的好,无利不起早。前几天新闻快报报道了长沙克隆的士被查出的就有225台,为什么这么多人要开克隆车?当然是利益惹的祸。

    克隆车利润究竟有多高?的哥谭师傅介绍,克隆车不要交分子钱,一个月能挣一万多。很多的哥说,在高利润的刺激下,甚至有不少正规出租司机都改行开克隆车去了,还有的哥再买辆下线的士套自己正规车的牌。他们之所以这么做,除了收入高外,投入比开正规出租要小很多,也是一个诱因。3万块钱,差不多可以买辆国产新车去跑黑车了,可一些人为什么还偏偏要去买跑了4年的下线的士呢?对此,开过黑车的哥陈师傅首先问记者是否能辨认出克隆车与正规的士,得到否定答案后,陈师傅说,正是因为很多乘客辨认不出,克隆车比黑车更容易拉到乘客。

     投入小,利润高、好拉客,这些还只是克隆车增多一方面的原因,据市客管处法规科科长李智深的调查,目前乘客对非正规出租车的市场需求才是最重要的原因。因出租车打不到,致使克隆的士横行。李智深介绍,到目前的统计,2011年客管处查处的黑车、克隆车,比去年翻了3倍。为了遏制这种势头,客管处将对出租车和公交车的运力进行调整。

    真希望克隆的士能尽快得到治理,因为很多正规的士和乘客,都吃到过克隆车的苦头。克隆的士到底有哪些危害?新闻快报明天将播出长沙克隆的士调查第四篇,细数克隆的士的几宗罪。


交通频道 责编:龙湘祁