系列报道《长沙驾考大塞车》之二

发稿时间:2011/12/7 10:21:48
    

   


    记者刘畅报道:昨天,新闻快报报道了目前长沙积压28万驾考考生,考生练车难、报名也难的现状,为何会积压这么多的考生呢?请您继续收听记者的调查采访。


   为何会积压这么多考生?长沙市驾培处处长陈平在接受湖南交通频道的独家专访时表示,主要原因是,这两年,机动车增长速度惊人,学车的人不断增多,加之去年3月,驾驶员培训价格将上调的消息爆出后,大批学员突击报名,而长沙市驾考中心的考试能力目前已经有些难以承受。一方面,目前的考试能力难以承受庞大的驾考考生,而另一方面,目前的各大驾校依然在盲目扩招。在采访中,记者发现虽然一些学校目前已经是二十几人抢一台车。    


    驾校盲目招生的同时,驾校的数量也在不断增加,一位驾校负责人表示,目前在长沙开办一家驾校所需成本并不高,随着驾考人员的增多,不少人盯准了驾校的利润空间,驾校的数量自然有所增长。一方面驾校数量增多,并且无度盲目招生,另一方面驾考能力并没有同步同速提升,自然会导致考生积压现象的发生,曾经有人形象地比喻现在的驾考是:驾校吃得太多太撑,消化不良。


    为何长沙的驾考能力不能随着驾考人员的增多而同步提升呢?面临这种现状又有什么好的办法来解决呢?请您明天继续关注新闻快报系列报道《长沙驾考大塞车》的第三篇。


 


交通频道 责编:龙湘祁