妈妈勾的鞋子

发稿时间:2011/11/28 16:27:34
    

   



 


  记者阳瑜、高冲报道:怀化沅陵县,山地遍布,沅江环绕,对于不少外地人来说,是个旅游的好地方,但对于乡村的学生来说,自然环境既是他们从家到学校路上的优美风景,同时也是求学路上的一道屏障。为集中优势资源办学,沅陵县从2005年开始推进农村低龄寄宿制学校建设,方便学生学习和生活。原本遍布县城各个村落的1000多个教学点缩减到了目前的108个。


  素有“湘西门户”之称的沅陵,每年冬天都会有白雪降临,这里山峦叠嶂,地广人稀,冬天的寒意早已袭来。在沅陵县官庄镇黄壤坪村九校低龄部,这里的孩子每到周末才放学回家,不少孩子步行甚至需要3个多小时。5年级的谌伍桃就是其中之一,她穿着妈妈用针线勾出来的毛线鞋,橡胶底,不防水,也不防滑,一穿就是好几年。


  小伍桃的家在铁龙洞村唐子界组,目前还没有通公路,她经常和同学们一起往返于山林之间抄近路,而即便是如此,从家到学校最快也要走3个多小时。不曾抱怨的伍桃很勇敢,但偶尔也会害怕山林间的风声。周一返校需要早起,所以在凌晨4、5点的时候,伍桃就穿着她的毛线鞋出发了。有一次返校时她一路上遇到三条蛇,至今心有余悸。


  毛线鞋是不少城里人在室内穿的拖鞋,却是小伍桃和她的伙伴们的宝贝。由于每周要走7、8个小时的山路,鞋子早已破烂不堪。今年冬天,伍桃和她的小伙伴们一样,都希望能有一双温暖的棉鞋。


  


 


交通频道 责编:龙湘祁