沈蕊的“开口笑”鞋

发稿时间:2011/11/28 16:22:08
    

   



 


  记者阳瑜、高冲报道:在素有“湘西门户”之称的怀化沅陵县,每年冬天都会有白雪降临。现在,冬天的寒意早已袭来,虽然还没开始下雪,但仍有不少当地学生清楚地记得每年冬天手脚发冷的情形,沅陵县官庄镇黄壤坪村九校低龄部的五年级学生沈蕊就是其中一员。


  留守儿童的问题在农村非常普遍,据权威调查,我国农村“留守儿童”数量超过了5800万人,80%由爷爷奶奶或外公外婆抚养,沈蕊就是其中的一员。父母不在身边,还要照顾弟弟妹妹的小沈蕊很体贴爷爷奶奶的艰辛。天已经很冷了,她还穿着一双四面都已经裂口的运动鞋,懂事的她从没向爷爷奶奶提出过要求。小沈蕊脚下的这双运动鞋已经穿了两年多了,两年来,她的脚也长大了不少。农村不少父母为了能让孩子的鞋多穿几年,会挑大码的鞋给孩子穿,但孩子们穿着并不合脚,走路也不方便。如果有亲戚送一双新鞋子,懂事的沈蕊首先想到的就是自己的弟弟妹妹。


    10岁的小沈蕊热爱看书,班级排名第二的她一提到书就开心不已。北大、哈佛、清华,小沈蕊把这些顶级名校都纳入了自己追逐的目标。而目标的存在,也让她忘记了每周末奔波于学校与家里的4、5个小时的路程,让她不耻于展示自己的那双“开口笑”的鞋子,乐观而自信地学习、生活着。


 


 


交通频道 责编:龙湘祁