专家与你分享读书感悟

发稿时间:2011/11/25 15:16:06
    

    “比起完全的读懂一本书,更重要的是保持阅读的习惯”——著名心灵成长专家张晓梅日前接受新闻频道潇湘之声记者陈佚伦的专访时这样说道。聚焦湖南省第三届“三湘读书月”,11月14日与您分享她的读书感悟。




    提起张晓梅,大众对她的了解更多的是源于她“全国政协委员”的身份,源于她所提出的“鼓励部分女人回归家庭”、 “家务劳动工资化”等提案主张。在这一层身份背后的张晓梅,是一个站在中国美容时尚前沿的人物,被誉为中国内地的“魅力女王”。而对于自己的成功,张晓梅表示必须要感谢一直陪伴她成长的各种好书。她说:“从我小的时候第一本开始读《钢铁是怎样炼成的》,一直到现在,我觉得我的人生就是和读书在一起。”




   谈到《钢铁是怎样炼成的》一书,张晓梅回忆当时她才八九岁,在根本无法看懂全书的情况下看完了整部书,也正是这次完整的阅读经历,让她养成了良好的阅读习惯。张晓梅:“我觉得经历非常重要,虽然有些时候不一定你能把所有内容读懂,但是有这样一种读书的生活,你就会越来越习惯读书,今后就可以在读书中获得很多东西。”



   张晓梅表示,人的生长需要两份营养,一份是生理营养,比如饮食和睡眠;另一份就是心理营养,主要来自思想和价值观,而这些都需要从小通过读书、学习积淀塑造,继而成为人生中的重要部分。张晓梅:“因为我们一直在选择人生道路,你可以从书中获得借鉴,也可以启迪智慧,帮你作出正确的选择。”

 


 



芒果广播网 责编:李文广