戈壁滩上的读书人

发稿时间:2011/11/25 15:09:51
    

    在新疆广袤无垠的戈壁滩上,活跃着一群来自的物探工作者,他们带着各种仪器每天来回奔波找矿。对他们来说,手边的一本书或笔记本都能给枯燥又带点孤独的业余生活带来一些润泽。聚焦“三湘读书月”,今天与您共同走进一位物探工程师的读写世界。来听新闻频道潇湘之声记者陈佚伦的报道:

 


    朱永智是湖南省核工业地质调查院的物探工程师,因工作需要常年驻守骆驼之城——新疆鄯善。他说,鄯善城里那些默默无闻、勤勤恳恳的骆驼就是常年奋战在地质一线的物探工程师的写照,因此,他把这些写进了正在创作的名为《天边没有孤独的骆驼》小说里。




    朱永智:“骆驼在荒漠里一般都是孤独,但是我们队员每天在这种环境下工作,心里想着怎么把矿找出来,怎么为地方经济做贡献。正因为我们有这种想法和信念,我们就想即使是默默无闻,心里也不孤独。”




    也许在很多普通人眼中物探工作者都是纯技术人员,但朱永智则不然。在他看来,理性工作有时更需要感性倾诉来中和,因此他几乎把所有的业余时间都用作看书,写文章,从92年至今已在各种报刊杂志发表小说、散文、诗歌等各类文章近10万字。而这些文章都有一个共同的主题,那就是用心讴歌核地质战线上的人和事;用情赞美日益变化的新生活;用美描绘祖国的大好河山。朱永智:“我的文化水平不高,充其量就是中专水平,但是多年来坚持写作,身边常年带着笔记本,我们写作品就要突出我们的行业特征,才有价值。”



芒果广播网 责编:李文广