系列报道《本地菜去向何方》(二)

发稿时间:2011/11/16 10:45:40
    

 



    蔬菜价格牵动着千家万户,那么长沙究竟还有多少菜园子? 请继续关注湖南交通频道系列报道《本地菜去向何方》,今天播出第二篇,由实习记者刘卫东,记者向绪安采制。


    东北的土豆、河北的芹菜、湖北的包菜······芸芸众菜里,本地蔬菜却少见踪影。近年来,越来越多的外地蔬菜涌入长沙市场。一些市民开始纳闷:本地菜都去哪了?长沙还有多少人在种蔬菜?


    在长沙北郊的陈家渡无公害蔬菜基地里,社区农业办主任易敬湘对记者说出了自己的看法。原来,由于是散户承包式种植,菜农基本上只关注自己的那一亩三分田,以至于常常出现滞后于市场的现象,同时,也因为是散户种植,人力、物力都遭到了不小的浪费,成本自然就水涨船高了。对此,易敬湘认为,菜农各自为政的现状亟需改变,如果能统一规划起来,本地菜的竞争力自然就上来了。然而,易敬湘所期盼的“统一规划”式蔬菜基地,在现实里似乎并没有想象中那么顺利。


   位于长沙天心区大托镇的南泥湾蔬菜基地,从本世纪初开始就以生产“原生态有机蔬菜”为口号,向长沙城区部分大型超市直接提供新鲜的本地蔬菜。按理说,规模已经越做越大,基地负责人应该是喜笑颜开。然而,南泥湾长沙销售公司总经理胡香在接受采访时,却是连连诉苦 :松散的小户种植影响竞争力,专业的基地式生产却缺乏人才,本地蔬菜的现状看起来似乎并不怎么妙。


     难道长沙本地蔬菜要随着城市化的扩张,慢慢消逝吗?明天请继续关注系列报道《本地菜去向何方》。


 


 


交通频道 责编:龙湘祁