系列报道《本地菜去向何方》(一)

发稿时间:2011/11/15 10:19:23
    

  


     最近,红菜苔价格的大起大落,再次引起长沙市民对本地蔬菜种植规模逐年缩减现象的关注。在城市化进程加速的今天,长沙究竟还有多少菜园子?不远的将来,本地菜是否会在长沙市场上消失?请听湖南交通频道系列报道《本地菜去向何方》,今天播出第一篇,由实习记者刘卫东,记者向绪安采制。


  昨天下午,在省会长沙城郊的一片菜地里,年过6旬的屈娭毑,望着不远处一台打桩机一脸愁容。因为打桩机的到来意味着要菜地上要盖房子了,以后还不知道能不能中蔬菜了。屈娭毑所在的地方是长沙市开福区陈家渡社区,这也是目前长沙最大的一个本地蔬菜种植基地。但随着城市的扩张,陈家渡的菜园子规模也在逐年缩减。


     与之形成鲜明对比的是,对本地蔬菜的偏爱一直是老长沙人乃至老湖南人的一种习惯,时至今日,走上街头,还是能听到市民对本地蔬菜的一片好评。本地蔬菜由于产地靠近主城区,免去了长途运输的中间环节,从而保证了蔬菜的新鲜度。特别是在炎热的夏天,蔬菜在运输途中容易变质,本地蔬菜就显得尤为重要。


    不过,正如屈娭毑所说,眼下长沙本地的菜地正在逐渐变少。陈家渡蔬菜基地在成立之初还有一千亩,到了现在,只有不到八百亩。一位来自娄底的菜贩子王先生告诉记者,他在四方坪这一带收了十多年菜,亲眼见证了曾经菜园子的逐渐消失。而与菜地消失相对应的是,菜农也在逐渐减少。在陈家渡社区,曾经的菜农正在慢慢老去,年轻一代却极少有人愿意子承父业。


    菜地在消失,菜农在减少,省会长沙的本地菜到底了?未来400万人餐桌上的难道都会是外来蔬菜吗?请继续关注系列报道《本地菜去向何方》。


 


 


交通频道 责编:龙湘祁