湖南将发布城市阅读指数

发稿时间:2011/10/31 11:50:54
    


省新闻出版局副局长、省三湘读书月领导小组办公室副主任毛良才


    你爱看书吗?多久看一次?看什么书?在哪里看?新闻频道潇湘之声记者陈佚伦昨天从省三湘读书月领导小组办公室了解到,我省将在下月一号发布全省14个市州城市阅读指数,为推进全民阅读提供量化参考,这在全国尚属首次。来听报道:    


    省新闻出版局副局长、省三湘读书月领导小组办公室副主任毛良才介绍说,为了形成客观的阅读指数,我省邀请了国内专业公司对全省14个市州政府所在城市,开展全民阅读状况的调查。调查内容包括市民阅读行为、阅读环境、阅读活动等,进行客观统计后在省第三届三湘读书月活动启动仪式上予以公布。    


     毛良才:“这个在国内是首创。这个概念归纳为几句话,一是量化评价,二是动态公布,三是历史分析比较,四是指导,也就是指数出来之后,我们会对各方面的设施场所、阅读行为进行评价,指导他们进行改进。”


     在毛良才看来,阅读是满足人们精神文化需求的最基本的手段。本次三湘读书月活动公布城市阅读指数正是为了通过动态跟踪全省14个市州居民阅读水平的发展变化,完善湖南全民阅读考评体系,从而促进全民阅读。    


    毛良才:“我们强化三个理念。第一个是数字阅读理念;第二个理念强化面向基层、农村阅读的理念;第三强化青少年、未成年人的阅读,我们立足于省少儿图书馆的红色经典阅读展演动员全省的青少年阅读,寓读于乐。”


 



责编:李文广