修水利为明年农业生产打基础

发稿时间:2011/10/31 10:39:55
    

  


  (新闻频道任起国报道)经历今年春夏秋三季连旱,全省群策群力仍取得农业生产大丰收。如何为明年的农业生产打好基础,现在,我省已经着手了秋冬修水利的前期准备工作。请随新闻频道潇湘之声记者任起国去感受一下基层水利工作者的酸甜苦辣。


  “这个村叫安乐村,所有12个组的水渠都要搞疏浚,”为了使记者尽快进入秋冬水利现场勘测员的角色,在益阳南县乌嘴镇安乐村的一条水渠旁,乌嘴镇水利站站长邓海彪首先向记者介绍了这次的任务。“这条沟下去2300米,就是这个村地主要任务。现在看沟里还有很多水,去年就已经把沟疏浚的差不多了,但是今年在去年的基础上更加的完善。确保旱涝保收。”


  说完这些话后,邓海彪要求记者,先把这条2300多米长的水渠走一遍,并仔细的观察,看看这条水渠重点需要修整哪些部分。


  当行走在水渠的堤坝上记者才发现,在经过了大半年的时间,去年疏通的渠道里面,已经长满了杂草,而堤坝也有了不同程度的损坏,有的已经向外渗水,走在上面双脚总是下陷。在花费了近一个小时看完整条渠道后,邓海彪告诉记者,接下来将要对整条水渠进行丈量,并初步计算出移动的土方和所用的人工等。“每个断面都要测,每个工作量都要算了。如果不都算了,投工,要做效益分析,国家拿的钱不是用在刀刃上,就会有人反映,那就会高不下去了。”


  为了测量出一个准确的数字,我们不得不总是弓着腰在水渠两边量来量去,邓海彪所带的笔记本上,已经画满了u型槽和写满了数字。就这样工作了不到三个小时,就感到腰酸腿痛。看着记者疲倦的神色,邓海彪指着一大片棉地和已经收割完的稻谷给记者鼓起了劲。“棉花可以,很喜人。如果不是推迟半个月,采摘已经进入尾声了。这里的水稻每亩最高到1600斤,这不是浮夸,棉花5到6百斤。尽管今年干旱还是喜获了丰收,一年的付出还是有回报。呵呵呵。”

 


新闻频道 责编:周斌