湖南开展书香家庭读书故事会

发稿时间:2011/10/31 15:53:01
    

    长沙李震之老人,设立了12万元的家庭奖励基金,专门奖励会读书、善读书的家庭成员。因而李震之老人和其他9位家庭一起,被“三湘读书月”活动领导小组授予全省十佳书香家庭。


  2010年11月4日上午,湖南省书香家庭读书故事会在长沙召开,李震之等全省十佳书香家庭在会上受到表彰。省新闻出版局局长、省“三湘读书月”活动领导小组副组长朱建纲,省妇联副主席邹毅,红网董事长舒斌等领导出席会议并为十佳书香家庭颁奖。


  今年70岁的李震之老人,现任中国当代艺术协会副主席、中国文化研究院客座教授、中国国际书画艺术协会副主席等多职,曾长期在基层及省委省直机关工作,酷爱读书,并设立了家庭奖励基金,鼓励家庭成员读书,现在基金数额已达12万元。每年春节团聚之时,多达15口人的大家庭就会进行评比奖励,“其中孙子辈中每年的奖励金额就达3万元”。


  李震之在会上介绍说,“刀不磨,要生锈;水不流,要发臭;人不学,要落后。”他自己也是这样做的,只要一有时间就坚持看书学习,由于坚持不断学习,涉猎各种知识,他的知识面十分广泛,特别是在堪舆学、民俗学、地理环境学等方面造诣很深。曾在中央及地方刊物发表过数十篇论文,编著出版了《世纪风》、《韶山毛泽东》、《吟咏湖湘》、《笔墨情趣》等。此外,李震之老人还在家里建立了家庭阅览室和图书馆。现家庭藏书近万册,有两间大书房,及一个书库。


  在书香家庭读书故事会上,李震之家的书香故事,赢得了与会人员的热烈掌声,而先后登台讲述书香家庭读书故事的还有湘西张合顺、益阳唐祁安、衡阳郭林春、岳阳李晖平、株洲陈宁、永州李国燕、郴州黄天帆、常德陈昌元、省直滕章贵等9个家庭。


  朱建纲在会上表示,一个崇尚阅读的民族才是有希望的民族,书香家庭不仅体现着一个家庭的阅读风气,还体现着一个民族的正气。湖南省一直在探索途径带动全民阅读,“三湘读书月”活动形式是月,但实际时间是一整年,希望能在浅阅读的时代让更多的人静下来思考,进而推动全省的发展,使湖南人成为真正让人称道的湖南人。


  湖南省第二届“三湘读书月”活动开展以来,省妇联联手文明办、省广电局、湖南日报、红网,大力推进“全民阅读进家庭”,先后开展了家庭“亲子读经典”、“千万家庭文明上网”、家庭阅读书目推荐、“书香家庭”评选表彰等一系列主题活动,倡导广大城乡家庭把读书当做一种生活方式,带动和营造了湖南全民阅读的良好氛围。


  在会上,长沙市妇联等10个单位获得了“全民阅读进家庭”活动组织奖,并受到表彰。


芒果广播网 责编:李文广